烏羽玉 琢磨甘味倶楽部
PENTAX *ist DS / Macro-Takumar 50mm F4

SHINOが突然「烏羽玉」を食べたいと言い出しました。どうやらどこかのサイトで美味しいとの評判を読んだようです。

私は「烏羽玉」って聞いたことなかったのですが、京都の有名なお菓子だそうです(^^;。

今日は土曜なのでSatoruとTohruを連れて、電車に乗って散歩がてら「亀屋良長」まで買いに行きました。

烏羽玉は、黒砂糖入りの漉し餡をちょっと大き目の飴玉くらいの大きさに丸めて、寒天でコーティングしたお菓子です。
お店によっては「老玉」とか表記される場合もあるようですが、「烏羽玉」は「亀屋良長」の商標らしいです。

表面が寒天で覆われているのでつるっとした触感で、黒砂糖入りの漉し餡は抑え目の甘さで、初夏に相応しい和菓子だと思います。

久しぶりに「琢磨倶楽部」にトラックバックします。