ビュッシュ・ド・ノエル
PENTAX *ist DS / Macro-Takumar 50mm F4

かなり久しぶりの< 琢磨甘味倶楽部>です。

今日はクリスマス・イブということで、SHINOがブッシュ・ド・ノエルを焼きました。
より正確には「ビュッシュ」・ド・ノエルらしいですが、カタカナで書いてる時点でどうでも良い事です。

一つは普通の生地にチョコクリーム。もう一つはビターチョコの生地に生クリームでした。
どっちもおいしかったですが、個人的にはチョコ生地+生クリームの方が好みだったかな。

サンタさん

このブッシュ・ド・ノエルが本来のクリスマスケーキ、という知識は私は「こち亀」で得ました(^^;。

二つ並んで

切り株

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください