お気に入りの小嶋ルミさんのレシピ本「 知りたがりの、お菓子レシピ」のレシピでミトンズ シュークリーム。
ミトンは小嶋さんのお店の『オーブン・ミトン』のこと。
固く煮詰めたカスタードとぼそぼそに泡立てた生クリームで作るほっくりクリームがミトン風。
すげー疲れた~。
パティシエは認知されてるけどパティシエールはイマイチ知名度低いのは
菓子作りが力仕事で男性の方が向いてるからだと強く思う(苦笑)
頑張って作っても一瞬でなくなってしまうのは嬉し悲しw
シュークリームは一度草履?ってほどペタンコにしてしまってから鬼門です。
そうそう、そこにプリンも仲間入りしました(笑)
ところでSHINOは泡立ては手動なの?
昨日クオカから食材が届きました。
カラメル作りは封印したカラメルタブレット購入。
あうーん。
・イーグル
・ドルチェ
・callebautセミスイート
・食パン袋1.5斤用(いつのまに1.5斤が?)
・明治発酵バター
・カラメルタブレット
です。
とりあえず、明日から手作りオヤツ再開!・・のつもり(^^;
シュークリームは生地の見極めが難しいよね。
ほんのちょっとの差で膨らまないもん。
私も今日のシューはちょっと膨らみ悪いです(苦笑)
泡立ては電動に決まってるじゃんw
今日はカスタードを固く煮詰めて更に冷えてからほぐすのが大変でした。
これはどっちもゴムべらだから。あと生地練るのも結構大変。
泡立てもウチの泡立て器はやたらと重いのでこれも大変です。
ついでに言うなら現在Michiru氏のお陰で左手のひじがかなり痛いんで(苦笑)
# Tohruの時も抱っこ頻度が減るまで同じトコロが痛かった ^^;
クオカさんで食材買ったのねん。
ウチも先日callebautセミスイート買いました。
近々ガトーショコラ作るわ、多分。
1.5斤用袋も愛用してますw
バターは購入制限出来ちゃって今後の値上がりが心配。
(。・w・。 )明日以降のオヤツ画像楽しみにしてま~す♪