SHINO's SketchBook
SHINOのときどき絵日記
 

2005年10月06日

  ■ピザ

ピザ
夕飯はピザでした。
恒例(笑)10月6日のティラミスを作ったので何となく夕飯を考える部分の脳味噌が思考停止。
夕方、生地をこねて分割後冷蔵庫に保存。
masatsu氏帰宅直前に生地を伸ばして作成。
以前ラップでくるんで冷蔵庫に入れてたら悲惨なことになったので
今回はバットに入れてパンマットで生地をカバーしてたんだけど
これだけだとやはり表面は乾燥してました ^^;
伸ばす時ひび割れたけど気にしなーい(笑)
ピザ生地は毎回「00番小麦」使用。ちょっと高いけど扱いやすさも味も全然違う。

具は毎回同じ。写真はピザソースに玉ネギ・ピーマン・マッシュルーム・サラミとウインナ。
もう一種類は茹でたポテトに塩コショウ&マヨネーズで和えたツナとコーン。
# 直径約24cm。 どちらも2枚ずつ4枚焼く ^^;
ピザチーズをのせた後、オリーブオイルをかけてから焼いてます。
毎回同じでも皆がそれぞれ好きなモノなんだからいいかぁーとも思うけど
バリエーション増やせよ>私!という気分もしないでもない。
なんか美味しい具があったら誰か教えて下さいw
安くて簡単なモノ限定(笑)


コメント

自分で作っちゃうからエライよなー!
うちなんか、ピザって言ったら”宅配”やもん(笑)
ピザのみならそうでもなくても、サイドメニューで高くつく^^;

今は、キノコがいろいろ出てるから、キノコのピザなんかどう?
一緒にアンチョビのっけても美味しいかもーw
・・・というのは、近所のパスタ屋のメニューだったりする(笑)

Posted by: 蒼ノ心 : 2005年10月07日 09:04

いやいや、私も一昨年まではピザは宅配若しくは冷凍のオヤツ、でしたよ(笑)
でも宅配ってホント高くつくよねー。
家族全員でピザを食事にしようと思ったら凄い金額になる ^^;
家で作るようになってピザ出現頻度が上がったよ(笑)

キノコとアンチョビ、いいかもしれませんねー。
ソースは普通のピザソースでいいのかな?
アンチョビの味がするからキノコを別に醤油か何かで味付けして
ソースは特になしってのもありかなー。
具を変えたらソースが難しいんだよねぇ。

Posted by: SHINO : 2005年10月08日 09:32