いや、二度美味しい!素晴らしい。
私が苺をデザートで使わないので、見ると美味しそうで『やっぱ絵になるよな〜』とは思いながら(#^.^#)
でも買ってくると、菓子に入れる前についついそのまま塩かけて食べてしまう。
私は苺がデザートというより野菜感覚なんです。
キュウリやトマトと同じで、そのままか塩で苺を食べてしまう人、他にいませんか〜?
ホワイトシチューを御飯にかけてしまう人、いませんか〜?
かなり前に少数派だと判明しても、まだ諦めきれない自分がいます(笑)
私も苺はそのまま食べるのがスキですよー。
塩はかけないけど(笑)
でも、私…果物屋の娘ですから ^^;
ホントは苺1パックでも買うのはバカらしいんですよぉ。
それを皆で食べて"食べた!"という気分になるだけの個数買う気にはならない。
だからついつい加工しちゃうんですね。
苺大福は美味しかったですv
シチューご飯にかけるのは子供ならアリかも(笑)
Posted by: SHINO : 2005年02月26日 01:04ウチも南阿蘇の家に行くとちょっと歩けば苺狩りがあって、無農薬だわ塩付けなくても甘いわで市販は買う気しないです。
が、やはり季節外れだと食べられないのでちょっと高くても手が伸びてしまう。
でもそれだと大抵は塩つけないと酸っぱいんだよ〜
塩かけるというか、塩水で洗う感じ、美味しいのに〜
砂糖やミルクと合わせった時の酸味が苦手。
なので苺大福は苦手なハズなのに、何故私は買いに行こうとしてるんだ??
シチューと御飯は、我が家では私だけ・・(T.T)
娘も旦那も母も別々です。
娘からは『え〜〜?』と言われます(爆)
これはやはり、私を育ててくれた人の影響が大きいんだと思う。
そういえば、私の旦那はお茶漬けの素にお茶をかけます。
私はお湯です。
お互い譲らないです。
ところで、さっき米粉半分の卵ロールを『ちょっと上段で焼いてみよう』とチャレンジしたら焦げていて脱力。
剥がして巻きます。
最近苺は「栃乙女」ばかり買ってますが甘いですよv
でも私はフルーツの酸味がスキなので酸っぱくても平気ですが
砂糖やミルクは勘弁して!と思います。
塩は西瓜に塩と同じ理由ですな。
苺大福は買ってくるより家で作った方が美味しかったです。
極上こしあんが美味いんで(笑)
シチューにご飯、私は上の子等が小さい頃はそうやって食べさせてましたよー。
ラクチンだったから(笑)
今はシチューの時はパンだけでご飯は炊いてませんが
ご飯あってもシチューかけて食べないと思うけど…^^;<子供等
お茶漬けはお茶派とお湯派がいますよね。
色んな嗜好の人がいますから、お茶漬けにお茶くらいいいんじゃないの?
ウチはNaoki氏がマヨラーで色んなモノにマヨ付けて食べますが
アレを「育てた人の影響」とか思われるのはイヤだなぁ(苦笑)
米粉ロールケーキ、無事完成しましたか?(^-^;
Posted by: SHINO : 2005年02月26日 22:40いやいや、嗜好は個人の問題(ってほどでも無いけど)だからマヨラーが母親の影響だとは思わないから安心して!
むしろ私はマヨラーだし(爆)
そうか、『楽』だから・・
子供が多かったからね、常に十人ほど生活していたもの。
シチューを御飯にかけるのがデフォとなったのは無理もない(笑)
幼児期の食って頑固でね〜。
苺に塩といい、御飯にシチューといい、一度身についてしまうとなかなか修正できない。
だって、『それが一番美味しい』と身体が言うんだもの。
これがお袋の味ってヤツなのかな〜?
娘は給食で常識を身に付けたらしい。
私は一生シチューをかけるのでしょう。
そして娘達に『変だよ〜』と言われ続けるのでしょう。
> お茶漬けにお茶くらいいいんじゃないの?
いんや!『派』なのです。
「説明にはお湯と書いてある!」
「お茶の方が美味しい」
「試しにお茶にしたが素の風味がお茶でこわれた!」
と、どっちも譲りません。
子供ですな(笑)
食の嗜好って、本当にそれぞれどうでも良いハズなのに派閥があるのは面白い。
こしあん・つぶ餡(こしあんです!!)
回転焼きの白、黒。(白です)
タケノコの里、キノコの山(キノコの山)
こんなどうでもいい事に必死になれる自分って、結構余裕あるんだなって思ったり(爆)
ところで私は苺といえば熊本・横島産か白水産がメインで
「栃乙女」を知りませんでした。
検索してみると・・こ・・高価ですね。
たしかに家族でバカバカ食べられない(..;
マヨネーズって主張の激しい調味料じゃないですか?
何にでもマヨネーズって作った人に対する侮辱に近いと私は思うのよ(苦笑)
特にNaoki氏は料理の味を生かす為じゃなく
殺す為にマヨ使ってるとしか思えないくらい大量に使うから…。
食の嗜好派閥ってのはよく話題になるよね。
目玉焼きに何かけるかとか、
ホントどうでもいいのに皆譲らない(笑)
因みに私は目玉焼きはトンカツソース。
こしあん・黒・たけのこの里、です。
「栃乙女」私も検索してみました。
高っ!
勿論私はこんな高いモノ買ってませんよっ。
同じ品種でも栽培方法によって値段も色々?
私は生協で350~400円くらいのヤツが298円になってたら買う(笑)
流石に何にでも・・でもないけど、ドレッシングよりはマヨ。
キュウリも塩よりはマヨかな。
これはマヨラーとは言わないのね?(^^;)
出来上がったオカズにはかけないけれど、マヨ風味は大好き!
私は何にでも醤油をかけるのが苦手。冷や奴もそのまま食べるけど、母や旦那はまずは醤油。
しかも大量に・・何故だ〜、醤油の味しかしないんじゃないの?
でも自分は唐辛子党なので何も言えません(笑)
目玉焼きにトンカツソースは初めてですわ。
私は目玉焼き自体が苦手だけど、食べるとしたらうっすら醤油。
普通はウスターソースなのかな?
冷や奴にケチャップという人もいて、試したら何となく美味しかったのでショック(笑)
食の嗜好は語りだすと一方通行でまとまらなくなるんだけど、それでも自分の位置を確認したくなる微妙な話題ですな。
栃乙女・・ビックリした〜
いつもアレの買ってるのかと思った(爆)
ステビア栽培栃乙女って気になる。
うん、royさんはマヨラーじゃない(笑)
マヨラーってのは「何故そんなモノにマヨ!?」なんです。
因みにNaoki氏は卵焼き、オムレツ、オムライス、ハンバーグ、フライ類はマヨですね。
天ぷらにマヨつけてた時もあったような…。
冷や奴は普通に醤油(私は生姜醤油)かける気がするぞ。
豆腐そのまま食べる方が変(笑)