午後、友人が遊びに来た。
3年半前に辞めた職場の友人で私より8歳年下の子だ。
まるで昨日まで普通に会ってたみたいに会話を交わしていたが
前に会ったのいつだっけ?と考えてみたら
Satoru氏が今のTohru氏よりまだ小さい頃にショッピングセンターで
彼氏と一緒だった彼女と偶然会って立ち話したのが最後だった。
偶然会っただけの時から既に2年以上…^^;
前に会ったときは彼氏と同棲始めたばかりの頃だった。
それまではずっと一人暮らししてた彼女。
「一緒に暮らし始めてから料理にマメになった」と言う。
一人の時も結構マメだったと思うけど?
一人分だと作りたくない料理を作るようになったとか。
ああ、確かに一人分だと作りたくない料理はあるよね。
…でも二人分でも作りたくないぞ、私は(笑)
何ですか?人参数センチ、白菜2枚?
二人分の八宝菜、私は作れないよ。
人参は一度に一本、白菜は1/4以上が普通だもん。
四人分作れって言われたら作れないという彼女、慣れってコワイ ^^;
そこから手作りとは何ぞや?という話に発展。
和食でダシの元、中華で合わせ調味料使うのは明らかに手抜きだ。
んじゃあ、カレーやシチューは?
ルー使うと手作りしたって気分にならないよね?
でもホワイトシチューはホワイトソース作れるけど
ビーフシチューは家で一から作るの無理っぽくない?
カレーもちょっと厳しいよね?
でもルー使うとやっぱり手抜きの気分になるからカレーの手作りって無理?
餃子は皮まで粉から作るのが手作り?
餃子の皮買ってきて作っても手作りでOK?
等々。
素材や調味料まで作るってのは無理にしても
キッチンで作業する事だけでも一からしないと手作りって気分にはならない。
普段手間掛けて作ってると思ってるものでも案外手抜きだよね?
と大体一致した意見で終了。
これが一般的な見解と思っていいのかどうかは謎。
時々悩むんですよ。
「コレ、手作り?」って訊かれると。
どの程度手を掛けてたら手作りって言えるんだ?って。
カレーやシチューはルー使っても手作りですか?
餃子の皮は買ってきても手作りですか?
もしかしてホワイトソースは缶詰使ってても手作り?
ダシの元で煮込んだだけでも手作りって言っていいのか?
うぅん。
缶詰とかレトルトとか、たとえお惣菜じゃないとしても、温めれば即、食卓に並べられるもの以外は、手作りでもいいよ(笑)
でも、餃子はせめて、中身は作ってこそ手作りと言って欲しいかも。
ロールキャベツもね(冷凍とかで巻いたの売ってるじゃん)
でも、サラダなんかは、ドレッシングも手作りするとうまいよね。
個々の基準ラインが非常に分かれるネタですなー(笑)
Posted by: みょん : 2005年02月20日 23:31基準ライン分かれると思うでしょ?
だから「手作り?」って訊かれても答えられない(笑)
まず最初にお互いの「手作り」の基準が一致してるかどうか
確認する作業から始めなくっちゃならないから ^^;
思う、思う!
コンソメスープだって素を使えば?
八宝菜も中華ペースト使ったら?
『全部自分で作ったの?』と言われれば一々確認してしまう自分がいたよ。
カレーやシチューは「そういう物」で、手作りとかそんな段階じゃないというか。
昔、友人が2週間遊びに来て、わざわざ東京の実家からダンボールでカレーの材料を運び込んできました。
見たこともない大量の香辛料の束。
それらを見事に組みあわせ、彼女は本物のカレーを作ってくれました。(SHINOは知ってるチ○キ嬢)
「すぐにガスが止まっちゃうの〜」
とキッチンに呼ばれてみると、当時の我が家は3時間で自動ストップの装置が付いていて、その解除を二回やりました。
つまり、6時間以上も煮込んでいたのです。
それでも彼女にとっては足りないようでしたが、お腹が空いたので食べました。
流石に美味しかったです。
材料費を聞いてみると、とんでもなく高いカレー!(爆)
カレーはここまでやってこそ手作りだと思ったもので。
ホワイトシチューだってソースは作っても鶏ガラスープまで自作すると経済的に大変だよね。
生ゴミも出るし。
なので私は『コストと手間のバランス』がとれていれば今のご時世は自然な手作りだと思う。
そういう自分は・・
お正月くらいは贅沢に鳥ガラ使って出汁をとります(^^;)
ウチのお雑煮はそれがベースの澄ましタイプ。
それが贅沢と言ってる時点で終わってる気が(笑)
普段は洋物の場合、鶏ガラ(粒)、ホタテ(粒)、中華(ペースト)、コンソメ(主にチキン)を使いまくりです(爆)
和物はミルサーで丸ごと砕いたイリコ(分けるの面倒だから)
お行儀悪いだろうけど、ウチは夜も味噌汁なんでこればっかりです。
お客様がいらした時だけ昆布とかつぶしを使うのでそれほどの出費でもない。
ああ、コンソメも自作となると厳しいなー>ホワイトシチュー(鶏ガラ?コンソメでOK?)
ビーフシチューはフォンドボーからデミグラスが厳しいと思ったんだけど、コンソメも使うし。
そしてカレーは香辛料揃えるだけでも無理!と判断しましたが
姐さんはroyさんちで作りましたかー。流石だな。
作れって言われて作れないワケじゃないけど
手間暇は勿論コスト掛かるよねー。
日々の食事とレストランで出てくる食事は別物だ(笑)
んで家庭料理は基本的に手抜き料理。
更に最近は何でも売ってるからめちゃ手抜き。
手作り?(っていうかroyさんの書いてるように『全部自分で作ったの?』)っていう問いに
「yes」と即答出来ないこだわり(引け目?w)を持ってるってだけの話なんですね。
ホットケーキミックス使って「手作りおやつ」と言うのは気が引ける
(だから自分では言わない、でも他人が言ってくれる分には放置w)ってヤツですな。
そう、こだわりというより引け目!
別に使って良いし、既製のも上手く使って経済的、時間的に節約するのが料理上手だと思ってる。
ただ、「手作り」の基準が様々で、何故私がこの話題にここまで反応したかというと旦那です。
ありがたいことに、彼は今夕飯を作ってくれています。
が、ボイルしただけのハンバーグとか、鉄火丼だってセット物なんです(彼にあんな細かい小口きりが出来るわけがなく)。
それでも良いんですよ、ちゃんと付け合わせに生野菜やらつけてくれるんですもの。
ですが!
「パパの御飯は美味しいやろ?」
と聞くのか?
これも自作と言い張るのか?
という基準の違いに戸惑ったもので(笑)
そりゃ私も手抜き放題ですよ?
が、あんたのは殆どレトルトですから!!
そして男の料理って、確かに器用でこだわってる人の作る物は美味しいんですけど、ほとんど現実的じゃないコストと作業時間だと思う(笑)
叔父は昔板前で、にゅうめんを作ってくれるというから期待して待っていると、なんと出汁をとる為のサラシ袋を縫うところから始まっていた(爆)
royさん体調の方は如何ですか?
まぁ旦那様も家事だけじゃなく
普段あまりしないw子供の世話もしてるでしょうし
きっとそれでいっぱいいっぱいなんでしょう。
ご飯の用意してくれるだけでもヨシとしましょう。
つかソレを自作と言って威張ってる事を有効利用。
普段もっともっと手を抜いてやりましょー!(笑)
それにココで自分より手間暇掛けて自分より上手に料理作られた方がきっとイヤだと思いますよ(^-^;
ま、レトルトを自作って言うなーっていう気分は解りますけどね。
多分、なんかちょっと虚しいんですよね。
全然状況は違うけど、手間暇掛けて作った料理よりも
思いっきり手を抜いて作った料理の方が好評だった時のような虚しさ(苦笑)
あー、ウチなんて私が倒れたら毎日ほか弁ですから。
ボイルしたり、生野菜用意したりするだけでも立派。
男の料理は家庭料理じゃないんだよね。
コスト考えないとか、洗い物終えるまでが料理だと認識してない(笑)
でも出汁用さらし袋縫うところから…ってのは凄すぎ ^^;