いつも耐熱ガラス製の器でプリンを作っていたが
royさんに「陶器の方が滑らかになる」と教えてもらったので
陶器でプリン。生クリームは入ってないけど3回濾したよ。
蒸すのはやっぱりオーブンだけどw
で、出来上がった直後↓
1個だけやたら表面が汚いー!なんでー?
アップ↓
隣のハートのココットと比べると表面の汚さが・・・。
全部表面の気泡はスプーンですくい取ったし、
位置はこの写真のまま、ハートのすぐ隣だったのに。
何故この1個だけこんなことに? 謎。
2個ハートなのはカラメルが入ってないしるしw
Tohru氏はカラメルが嫌いで市販のプリンは食べないのだった。
そして一丁前にMichiru氏もプリンを食べるのだった。
なんか差があり過ぎますな。
なんだろうね?
そのオーブンはその位置が一番高温になるとか。
陶器とガラスに差って感じる?
私は陶器しか持ってないから比べようがない。
『ゆっくり熱が伝わるのがミソ』とのことでした。
まあ、持ってたとしても私の舌だと気付かないんだけど(笑)
3回濾すとはやりますな!
私は濾す作業が面倒で目の細かい濾し器買おうとしたけど、それはそれできっと後始末が面倒そうで思いとどまった。
やっぱり人の見ると食べたくなるー
はわわ〜!美味しそうです〜〜〜(>∀<)
どうしよう、今からプッチンを買いに行くか悩んでいます(本気)
でも、こんな美味そうなプリンを見たらパステルのとろけるプリンが良い。
こんな気分にさせるSHINOさんが、う〜〜ん、憎いです(笑)
▼royさん
見事に1個だけだけどやっぱり温度差ですかね。
ガラスで作ってたときは気にならなかったんだけどなぁ…。
ガラスと陶器、多分食べる係の人達は何も気付かないw
とかいう私も今日のプリンにすが少なかったのが陶器のせいなのか
3回濾したからなのか解りません。
濾すのは2回濾し器で、最後に注ぎやすいように
パイレックスの計量カップに移すんだけどそのときに
茶漉しを使ってみました。
きっと今日だけ(爆)
▼ほまほまさん
パステルのプリンは美味しいですよね~。お高いけど(。・w・。 )
でもプッチンもアレはアレで美味しいんですよねー。
で、どちらになされました?(笑)
結局、昨日はバタバタだったので、今日の娘のお迎え時に買いに行く予定ですo(^-^)o
プッチンを(笑)
パステルは電車で行かないと買えないので、落ち着いたら必ずや!
SHINOさんとroyさんとこの画像で、暫くプリンモードになりそう。
ウチのはココットに入ったままだから見た目は玉子豆腐みたいだけど(笑)
royさんはちゃんとお皿でカラメルがとろり~んと流れてホント美味しそうでしたよね。
やっぱ料理は一手間が大事だよな~と思います。(いつもの如く思うだけw)
んでは今日はプッチン堪能して下さい。
パステルは自分へのご褒美に大事に取っておく。
コレがまた美味しさをアップさせる秘訣だと思われますww
スが入り難いのはじっくり熱を伝える陶器だからだろうね。
私も初めてのプリンだから多少のスは覚悟してたら、まったく無かったのでビックリよ。
きっと陶器&IHの安定したトロ火のお陰。
ほまほまさんはプッチンでしょー!(笑)
だってこの方、私へのお土産に高級プリンを持って来てくれたんだけど、ちゃっかり自分用にプッチンを別買いした人よ(#^.^#)
そして私もプッチンが好きで、2人で奪い合ったことを覚えている。
ほんと、料理は面倒な一手間が大きく左右するのよね。
『おいしい!生地』見ててもかなり面倒で、でも仕上がりは抜群に良いんだよね。
高級プリン手土産で自分用プッチン別買いは色んな意味で衝撃だwww
そしてプッチンを奪い合う二人にも。仲良しエピソードだねぇw
一手間掛ければ仕上がりが段違いなのが解っていながら
その一手間を惜しむのは実は凄く勿体ない行動なんでしょうね ^^;