SHINO's SketchBook
SHINOのときどき絵日記
 

2007年11月01日

  ■小倉と栗のパウンドケーキ

小倉と栗のパウンドケーキ
和風パウンドと言えばお抹茶生地に大納言や栗が主流ですかね?
いきなり作りたくなったもののお抹茶も大納言もありませんでした。
仕方ないので生地に小倉餡混ぜ込んで栗の甘露煮を粗く刻んで入れてみました。
あんまり和風にならなかったような・・・(苦笑)

・・・と書きながらネットでレシピを検索してみると
パウンドケーキの定義を無視したレシピが多くてビックリ。
レシピ検索で引っかかる大半がCOOKPADだからかもしれんが ^^;
パウンド型で焼いたケーキはどんな配合でもパウンドケーキって言うみたい。
でもカトルカールで検索したらちゃんとカトルカールなのw
私の中ではどっちも同じ物なんだけど実は違いがあるのか?
もひとつ驚いたのはホットケーキミックス使用のレシピの多さ。
そしてホットケーキミックス使ってるわりには全然お手軽になってない事。
ミックス粉使ってそこまで手間掛けるなら薄力粉使った方がいいのでは?という…
手間暇掛けてるのにミックス粉使うと損した気分になるのは私だけか?w


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