SHINO's SketchBook
SHINOのときどき絵日記
 

2007年08月02日

  ■炊き込みビビンバ

作り始めたときは写真撮ろうと思ってたのに完成したら忘れてた(笑)
某巨大掲示板の手抜きスレかどこかでレシピ拾ってきて
作ったら好評だったので我が家の定番になった炊き込みご飯。
手抜きスレから拾ってきたので超簡単そしてアバウトw

【材料】
米3合
牛肉(薄切りでもミンチでも細切りでも何でも可・量も適当)
人参・豆もやし・ホウレン草・温泉玉子
好みでキムチ・コチュジャン

【下ごしらえ】
米は研いで30分浸水←私は研いでいきなり炊くけどなw
肉に味付け←私は焼き肉のタレで軽く焼いてるけど、焼かずにタレ揉み込みの生でもいいらしい。
人参は千切り
豆もやしはごま油をまぶして揉む←もやしをナイロン袋に入れてごま油入れてモミモミが簡単。
ホウレン草は茹でてカット←私は塩とごま油で和えるが何もしなくても可。

【作り方】
炊飯器に味付け肉を敷くように入れる。
米を入れる。
豆もやしを入れる。
人参を入れる。
この状態で水を3合の目盛りよりやや少なめ。
(ハッキリ言ってかなり少ない。というかもやしに埋もれて目盛りの方が下になるが
もやしを避けるようにして目盛り確認。ホントにかなり少ない水分量だが気にしない!)
醤油大さじ3投入。
炊飯器のスイッチオン。
炊きあがったらホウレン草を混ぜる。
器に盛って温泉玉子を乗せる。目玉焼きでも可。
好みでキムチ・コチュジャンを添えて食す。

簡単(゚д゚)ウマー。オススメ。


コメント

手抜きスレって(笑)
でもこのレシピ、いただきます(自爆?)

Posted by: roy : 2007年08月03日 12:14

いや、確か正式名称は『忙しい奥様のすぴーどめぬー』とか何とかそんなスレでしたw
この炊き込みは炊飯器じゃなくて鍋で炊いた方が絶対美味しいんだろうけど
そこを敢えて炊飯器なのがポイントだね(笑)
肉は絶対底にね。焦げ目が旨いよ ^^

Posted by: SHINO : 2007年08月03日 17:00