失敗パンはなるべくアップしないようにしてたけど
見事なまでの失敗ぶりだったので思わずパチリ。
・・・何が原因かわからん。
同じ生地で焼いたシュガーパン(パリジェンヌ成形の粉砂糖掛け)は綺麗に焼けた。
生地が悪かったわけではないらしい。
二次発酵後、型の半分くらいまでしか大きさがなかったので
「綺麗な丸にならないかも…」と思いながら焼いたが
まさか爆発するとはっ! ( ・_・;)
焼成後、オーブンから出したらパンが発する音とは思えない異音が…
思わず「爆発するっ!」と思ってパンから遠ざかったくらいの音。
暫く様子を見ていたら音が治まったのでおそるおそる近付く(笑)
そしてびくつきながら型のロックを外す。案の定バシュンッとスゴイ音で爆発。
# 型ごと爆発しなくてヨカッタ…。
で、結果はこの通り↓
爆発した黒糖シート折り込みのハニーミルクパンと同じ生地で作ったシュガーパン。
結構長いこと、どれが失敗したパンなのかわかりませんでした。
このつぶれた布バッグがパンなのね!
なるほど、爆発しとるわ。
これは・・怖かったでしょう?(笑)
でもやっぱり美味しそう(#^_^#)
つぶれた布バッグー(爆)
そう、メッシュ型で失敗したのだ。
型に張り付いて失敗ならともかく爆発して失敗って…。
怖かったですよぅ(苦笑)
あー、味は大丈夫なので完食ですが…美味しそうには見えんだろ ^^;