SHINO's SketchBook
SHINOのときどき絵日記
 

2007年05月17日

  ■三色玉子弁当

三色玉子
・田舎の笑顔おむすびw
・エビワカメおむすび
・豚肉と茄子とシメジの炒め物
・エビ寄せフライ
・コーンフライ
・お花ウィンナ2種
・三色玉子焼き

基本的に一口サイズおむすびなので(←お箸で食べやすいように)
ご飯がいじれないと毎回同じような弁当になっちゃいますね(言い訳w)
お肉は箸で食べにくいので入れるのを躊躇してましたが
チビズが「入れろ」とうるさいので入れました。
Satoru氏はともかくTohru氏は手掴みしそう… ^^;
三色玉子は判りにくいですが三色。黄色とオレンジと緑。
オレンジはすりおろし人参で緑はすりおろしホウレンソウ。
野菜嫌いの子にオススメ。
ウチの子は人参もホウレンソウも普通に食べるけどね。
ホウレンソウは胡麻和えとかだとやっぱり箸で食べにくいので。
あと彩りも綺麗。
ホウレンソウは茹でて適当にカットして束ねて冷凍するとすりおろしやすいです。
お弁当に緑がなくて淋しいときにどぞ。(誰に言ってるw)


コメント

なるほど、一度凍らせればすり下ろせるわね。
我が家は二人とも『幼稚園のお陰(笑)』で野菜も食べてくれるけれど、こうやって卵焼きにいれると喜んで食べると思う。
そして、この『田舎の笑顔おむすび』のほっぺは何??
(って、盗んでばかりで申し訳ない)

Posted by: roy : 2007年05月17日 11:28

冷凍ホウレンソウは何かと重宝しますw
Itsumi嬢だけ弁当の時には卵とじとかね。

おむすびのほっぺはシースティックだよん。
裂かないようにめくっていって型抜き。
一昨日のテントウムシも同じ。
うまくおむすびに巻き付ければポケモンのモンスターボールになりますw

私なんかネットで全然未知の人のキャラ弁ワザ無断で盗んでますから(笑)

Posted by: SHINO : 2007年05月17日 13:53

なんだか毎日 大変だのぅ
保育所はありがたいところだったと、改めて思う。
そして、今は学校の給食。
主食も向こうで出るわけで。
あー ありがたやw

なんつーか
お弁当箱も小さいわけで
ってことは
作ってるパーツも小さいんだよね

老眼きてるから アタシには無理www

Posted by: みょん : 2007年05月17日 19:42

大変じゃないとは言わないけど、半分楽しんでやってますから(笑)
女の子は中学高校の弁当も華やかに作れるけど
男の子はせいぜい小学校低学年くらいまでなので
今のうちに楽しんでおきますわ。

でもやっぱり給食はラクでイイよね~。
家での食事が多少栄養バランス悪くても
給食で栄養考えてくれてるからちょっと安心感も持てるし(笑)

…みょんちゃんも老眼きてるの?
同年代の老眼増えてきたなぁ… ^^;

Posted by: SHINO : 2007年05月17日 22:48

シースティックが分からなかったから検索してみたけど、やっぱりわからん(笑)
名前からイメージするのは魚を使ったスティック状蒲鉾?

>老眼きてるから アタシには無理

みょんさん!!` (゚゚)
一人じゃ無いよ。
老眼鏡作った?
私は百均の老眼鏡ばかり使ってるから、更に進んでます。
ちゃんと眼科で計ってから作った方が良いらしいです。
私なんてね、とうとう針に糸が通せなくなっちゃいました(爆)

Posted by: roy : 2007年05月18日 08:09

royさん!!
ダ○ソーのじゃ、ダメっすか!!
くぅ( ̄^ ̄)
まだ弱の弱なんで、これでいいかなーって思ってたんだけど・・・・。
今のうちから大事にしてやった方がいいんすね。

近眼だからならないと思ってたのにぃ。
遠くも近くも見えないw

そそ。
老眼が進んだこと、腋毛が自分で抜けなくなり判明しましたwww

Posted by: みょん : 2007年05月18日 08:45

わはは ^^;
老眼談義中だ。
私はまだ裸眼で糸通しも毛抜きもできるので大丈夫w

▼royさん
ごめん。シースティックは一般的な言い方ではなかったのだな。
ま、アレだ。カニカマってやつだ(爆)

Posted by: SHINO : 2007年05月18日 09:04

カニカマですか・・脱力・・(笑)
これほど検索でヒットしない物は無かったです。
いや、ヒットはしても謎だらけでした。
シースティックφ(._.)
なんかいきなりお洒落なんだもの(=^.^=)

私が目の異変に気付いたのは爪切りでした。
ピントが一々合わなくて眼科に行ったんだっけ・・(遠い目)

Posted by: roy : 2007年05月19日 11:03

ホント、ごめん。最初からカニカマって書けよっ>私
ですな ^^;
で、カニカマは破れないようにめくって型抜きしたりカットしたり、
顔おむすびの口やリボンに使えると思います。
それと、まっくろくろすけですが私は白目部分にかまぼこ使用でしたが
色んな人のページ見てると、スライスチーズを
おむすびの予熱でとかす(または短時間レンジでチンしてとかす)
とピッタリ張り付いて崩れにくいそうです。
余程のチーズ嫌いでなければ味はさほどしないので大丈夫らしい。

> 老眼
私は今至近距離で文庫本読んでるので、
ソレが出来なくなったときがヤバイかな~と思ってますw

Posted by: SHINO : 2007年05月19日 16:11