多分ウチで一番人気のパン。プリッツェル。
表面に岩塩をまぶして焼いているのでウチではみんな「塩パン」と呼ぶ ^^;
強力粉400g・水230~240g・砂糖8g・塩4g・ドライイースト4g、油脂分全くナシのリーンパン。
捏ねて一次発酵後分割。ベンチタイム10分後成形。二次発酵はナシ。
成形後ソーダ液(ぬるま湯に重曹を溶かした物)に浸して岩塩を振って180度で20分。
上記の分量は8個分だけど私は10分割して小さめに作ってます。
普通の強力粉だと成形が結構大変だけどフランスパン用の中力粉を半量~好みで全量にするとラク。
もっと細長く成形してマスタード付けて食べるのが本場風。
私は手抜き成形(笑)
直接塩を振ってるので塩味がしっかりするのがウチの人達の好みに合うらしい。
ま、スナック菓子食べてるよりはマシでしょう(苦笑)
10個くらい焼いてもすぐなくなるけどね。