生協で新生姜が売ってたので買ってきて甘煮にしましたv
2~3日中に新生姜のパウンドケーキ焼こうっと。
シロップは炭酸で割ったら自家製ジンジャエールですよ。
煮詰めすぎてあんまり量はないんだけど ^^;
__________
今日は昨日の桜浮島をもう一度作ってmasatsu氏実家に行ってきました。
作ってみて美味しくなかったら持って行くのはやめようと思ってたんだけど
masatsu氏もチビズもパクパク食べたので大丈夫だろう…。
# 浮島一本で育児放棄の半日を得る私w
なーーんでも手作りしちゃうねぇ♪
尊敬っ!
生姜を見ても、生姜の甘煮を作ろうっていう発想がないもん、アタシ(笑)
もしも近所に住んでいたら、いろんなお裾分け貰えたりすんのかなーー(爆)
勝手に言ってろ!ってかww
甘煮なんて食べ方、知らない~!!!
初めて知りました。
甘酢なら食べるけど。
岩下の新生姜スキ( ̄▽ ̄)
で、それを使ってお菓子が出来上がるなんて、こりゃまたスゴイ。
感心感心。
順番が違いますw
レシピ本で"新生姜のパウンド "が載ってたのでソレが作りたくて
新生姜を甘煮にしたんです。甘煮にしたからお菓子じゃないの ^^;
お裾分けもらってくれるのは大歓迎だよーん。近所ならヨカッタのに~。
masatsu氏実家くらいしか持って行くとこないんだもん。
ご近所には手作りなんて迷惑かもしれないし(苦笑)
うっそー♪
マジで近所やったら、いろんなおやつが堪能できたのにィ~w
きっとSHINOさんちからは、しょっちゅう美味しい香りが
漂ってきてるんやろうなぁ(笑)
絶対、「ナニ作ってるんやろ?食べたい」って思ってる人いると思う・・・ご近所さんに(笑)
んー・・・そろそろ上洛してご賞味に預かりたいw
どこかのマダムと一緒にィ~(笑)
ホントに~♪
もらってくれる人がいたら作り甲斐もあるしねー。
各自好みがあるから家の者だけで食べようと思うと絶対余るから
作れないモノもあるんだよねぇ ^^;
何日もおいておけるモノならいいけど早めに食べないとダメなヤツは
作れないから結局同じモノばかり作ってるし(笑)
ほほほ、どこかのマダムと一緒にいつでも来て下さいよ~。
Posted by: SHINO : 2005年05月10日 14:18ワタシも、どこかのマダムと一緒にいきたぁーーーい(爆)
おすそ分けって喜ばれると思うけどなぁ~
特にパンやケーキは喜ばれると思うけど。
ワタシはうれしいっっぞ。
えと、浮島希望。
カウプレとかしない?!(-m-)ぷぷっ
マダムはキミですがな(笑)
お裾分けねー。
ほら、他人の作ったものイヤがる人もいるし、
返って気を遣う人もいるし、難しいですわよw
カウプレってウチはカウンターありませんてば(笑)
浮島希望ですか?
んじゃマダム上洛時は手土産は浮島、っと φ(.. )メモメモ
ひー!!順番が違うんかっ!!!
いやー(〃▽〃)てれっ☆
おすそ分けかぁ。あんまりしないねぇ。
うちのばぁちゃんは、我が家に何かを持ってくるときはたいてい業者買いなんで、それは近所の母子家庭んちにおすそ分けするなぁ。
ママ友達だし。って、近所のママ友達は軒並み母子家庭だらけ(笑)
おすそ分けが出来ない分、簡単レシピを置き土産。
鶏胸肉に塩・こしょうをすり込んで、ぎゅぅ~~~~~~~っとロール状にして、ラップで巻く。
ぎゅぅ~~~~~っと巻いてね。端はキャンディのようにぎゅぅ~~~~~っとね。
で、1日冷蔵庫で放置。
で、翌日、レンジでそのままチン。5~6分かなぁ。
ほんで、ビニールに入れてすぐ氷水で冷やす。
そうすると、あら不思議。
鶏ハムの出来上がり。
すり込みの塩コショウをハーブソルトとか、あらびきこしょうとか、カレー粉なんかにしても美味しいです。
いゃ、簡単で美味しいってばー。
知ってた?(汗)
Posted by: みょん : 2005年05月10日 21:35鶏ハムはねぇ、1週間くらい塩漬けにして、タコ糸で縛って茹でて…と
手間暇掛けて作った事何度かあります ^^;
そうか、一日+レンジで出来るのかー。
そんなに簡単に出来るならまた作ってみますね~。