ネタがないのでカレーの作り方(笑)
1)タマネギは半分櫛形、半分微塵切り。人参は乱切り。
ジャガイモは煮くずれるので大きめに乱切り。牛肉は角切り。
塩胡椒で炒める。気が向いたら醤油も入れたりする。
2)圧力鍋に投入。固形コンソメ2個とガラムマサラを加えて
ジャガイモが煮くずれない程度に加熱して放置。
3)甘口が必要な人がいるので甘口用に取り分け。
それぞれにカレールゥ投入。
甘口のみと中辛&辛口のブレンド。
ここでも気分によって色々投入。
普段はインスタントコーヒーを入れるけどたまたま切れてたので
今回はビターチョコとデミグラスソース。
暫く煮込んで完成。
ウチは5人分作りますが量はこんなもんで一般的なんでしょうか?
ちなみに一食分にしかなりません。
タマネギ2~3個。人参2本。ジャガイモ5~6個(700gくらい?)。
牛肉250g~300g。カレールゥ300g~350g(大箱一箱半とちょっとくらい?)。
小麦粉とカレー粉炒めてじっくりコトコトなんて勿論やってません。
じっくりコトコトどころか圧力鍋で一気です(苦笑)
タマネギは芽の部分を取り除いているうちにとんでもなく小さくなったりするのは
私だけですか?^^; アレってどの程度使っていいのかよくわかりません。
(何年主婦やってるねん!>私)
牛肉はオーストラリア産だと400gくらい使いますが(笑)
今回は和牛だったので250gしか使いませんでした。
しかし圧力鍋使うと肉が缶詰の肉みたいなカンジになって勿体ないかも。
んでカレーはビーフがデフォルトなのはやはり関西だけですか?
うちも牛だよ~~関西は牛だよね?
最近、和牛のすじ肉を利用してます(^^;;
けっこう旨いよ(笑)
量は、カレールウって一箱10皿分くらいやんね?
うちは2箱プラス小箱1個(5~6皿分?)ですな。合計25皿分ってとこかな。
一日強でなくなるかなぁ。
>perce-neigeさん
そうそう。ネタがないときはカレーの作り方(笑)
骨付き鶏は食べにくそうですね。
でも骨なしより味はいいんだろうな~。
>壷さん
すじ肉もよく聞きますが時間掛かりません?^^;
圧力鍋で作るなら関係ないか。
Naoki氏もItsumi嬢もすじ肉は好きじゃないから
どっちにしろ使えないんですが…。
しかしルゥ500gくらい使いますか~!!
ウチはまだまだだな(笑)
それだけ使うならさぞかし鍋も大きいでしょうなぁ。
具の量もウチの倍くらい要りそう…。
成長期の子供抱えた大家族(?)は大変だにゃ~^^;
私はガラムマサラを炒めの時点で使っていました。
肉は黒豚が主流でたま〜に鳥。
夫婦プラス幼稚園児と乳児ですが、やはり10皿分は作りますね。
でもやっぱりお替わりすると翌朝のが無くなっちゃう。
市販ルーの1皿って一体どんな量??(^^;)って思いませんか?
うんうん、市販のルゥの分量おかしいよね。
私は個人的に御飯が少しでルゥたっぷりが好きなので
そう思うのかなぁ?と思ってましたが、
きっと皆が同じ事を思ってるのね(笑)