SHINO's SketchBook: コメント: 炊飯器購入
コメント: 炊飯器購入

SHINOさん、お久しぶりです。
炊飯器、先週私もCT-10の方を買いました。
なので思わずカキコ(笑)
ホントにモチモチして、ご飯が甘いんですよね。
恐るべし?真空圧力ってカンジです。
我が家も、普通のIHからの買い替えでした。
ではでは、失礼しました。

投稿者 ぷっちい : 2005年09月11日 16:41

ほれほれー。
本当に美味しくなったでそ?
スゴイよねぇ。
で、食欲の秋ですし。
ご飯が美味しきゃ、もう何も言うことないなぁ。

あ。でも。
SHINOさん自身は、パン派なんだよね。
それでもやっぱり、ご飯が美味しいのは嬉しいよねぇ。

投稿者 みょん : 2005年09月11日 20:09

▼ぷっちいさん
おおー!お久しぶりですー。
ぷっちいさんも同機種買い替えたばかりですか。
やはり普通のIHから!
差が歴然で驚きますよねー。
電器屋で「IHなのとそうじゃないのとの差は大きいですよ」って言われたけど
IHと圧力IHの差の方が実感した気がするなぁ…。
って初めてIH買った時のことを覚えてないんだけど(笑)

▼みょんちゃん
美味しくなったよ!
ココまでとは驚きだよー。
そうそう私はパン派で御飯が嫌いだから、
余計美味しくない御飯は食べたくないの(笑)
料理は素材が重要だと思ってたけど
素材だけじゃなく調理法も重要だと実感したよ!

投稿者 SHINO : 2005年09月12日 08:20

次は、炊飯器ですか(笑)
圧力IH釜、やっぱ違いますかぁー!
美味しいご飯・・・そそられるなぁ~www
でも、まだ買えないわぁ^^;
今ので、7年で3台目だから(笑)
壊れるの早すぎるんだよ・・・(--;)

次に買い換えるときは、圧力IHにしよーっと♪

投稿者 蒼ノ心 : 2005年09月12日 11:39

ウチは7年半でこれが3台目ですわw
炊飯器は壊れるというより内釜がダメになっちゃって買い換えですね。
ちょっとお高いけど圧力IHオススメですよ!
一口食べただけで御飯の味が全然違うってわかります。
米のランク替えるより味の違いは大きいよー。

投稿者 SHINO : 2005年09月12日 21:25

我が家はたまに釜で炊いてますわよ。
杉の落ち葉を着火剤にして小枝で始めちょろちょろ中ぱっぱ。
炊き上がりはそれほどの違いは無いけれど、冷めてから美味しいのがお釜の不思議なところ。

下のコメントにつなげてしまうけど、SHINOのお母さんと同じく私の母もお米にうるさい。
彼女が言うには
「一日で割ったら安いもんたい!米くらい良いの食べなっせ
!!!」
ということです。
しかしここを見て・・炊飯器買い直せよ>母
いつまで薄っぺらな軽い炊飯器使ってるんだよ。
(いや、使ってないのだけど)
因に我が家のは三菱の大沸騰・・って普通のIHだっけ?
当時は贅沢したつもり。
もう四年か!!?家電の移り変わりは早いなぁ。
象印は評価高いですね・・私、ご飯党だし、ヤバイ予感なんですけど。むふ。

投稿者 roy : 2005年09月12日 22:32

釜で炊ける環境にあるっていうのが凄いよ。
そうか、釜で炊いたら冷めた時に味の違いが出るのねー。
でも炊き上がりで差がないってのは電気炊飯器でも美味しく炊けてるってことでは?

私は炊飯器は象印が好きだけど、御飯の状態の好みも様々ですからねぇ。
粘りのあるもっちり系御飯が苦手な人もいるかもしれないしね。
試してから買うわけにもいかないし(笑)
でも最近はネットで評価調べてから買えるから便利だね。

royママ家で御飯炊かないんでしょ?
なら炊飯器はどうでもいいじゃん(笑)
ウチの母はガスで炊くのに拘ってたみたい。
でも小汚い釜(爆)

投稿者 SHINO : 2005年09月13日 06:59

釜やル・クルーゼの鍋で炊いたご飯と我が家の炊飯器(大沸騰)の違いは食感と炊き上がりの色!
磨ぎ方もさらし方も同じなのに、大沸騰のは少し黄色っぽいしツヤも無い。
気のせいかもしれないけど、ここが一番の不満。
今の大沸騰だと違うのかも知れないね。(なにせ四年前)
味は基本的慣れれば平気な程度。
けど冷めた時は段違い。
なので阿蘇に行った時は保温ジャーを使わず、余ったご飯はオニギリにして放置。

母はご飯を炊かないけれど、買う時はバカ高い米買うんだよ。
それで炊飯器は娘が片手で持てる軽〜い3合炊きですよ。
我が家の大沸騰IHでさえ段違いにモチモチ度が違います。
パスパスしている高級米・・勿体ない。
しかも3合炊いてしまうと機械が無理するのか固いままの米が混ざっている。
いくら何でもこれは無いだろ。
うーん、月一くらいは炊いてるのかな?伯母が(笑)

投稿者 roy : 2005年09月13日 09:22

炊飯器って古くなってくると加熱部分の劣化か釜の劣化かよくわかんないけど
御飯が黄色っぽいカンジになりますよ?
4年も使ってたら寿命じゃないでしょうか? ^^;
私も前の炊飯器は炊き立てはいいとしても
冷や御飯の不味さに閉口して買い替え決めましたw

…高級米そんな炊飯器で炊かないでぇー(笑)
月一くらいなら圧力鍋で炊くとかがいいんではないかと思いますが?
いや、炊くのは伯母さんか…面倒だよね ^^;

投稿者 SHINO : 2005年09月13日 14:01

黄色いのは劣化か!
そういえば買った当初はそんな不満は無かった気がする。
買い替え決定ヽ(^O^)ノ
次は私も象印にしよ。(com見てきました)

投稿者 roy : 2005年09月13日 21:26

買い替え決定かよ!w
こうして自分が飲み込まれた物欲の波に他人を引きずり込む私…(爆)

投稿者 SHINO : 2005年09月14日 08:48
MT::App::Comments=HASH(0x5621620def68) Subroutine MT::Blog::SUPER::site_url redefined at lib/MT/Object.pm line 125.