SHINO's SketchBook: コメント: 白神こだま酵母
コメント: 白神こだま酵母

ええ?パネトーネマザーでさえかなりフルーティなのに、それ以上ですか?
気になるな〜
種起いらずってのも◎!
弟が米粉を混ぜたパンを作っていたんだけど、モチフワでした。
焼いて食べると中がモチのようにしっとり弾力がある感触。
こんな肌になりた〜い*^_^*という・・酵母は何か聞いてないから分かんないけど。
その食パンはカットすると水分が蒸発して風味がかなり損なわれてしまうのでそのまんま売ってたよ。
あれに近い感触なのかな?私も白神こだま酵母買う!
が、せっかくパン用品を後ろに収納したが・・また模様替えか(爆)

投稿者 roy : 2005年02月14日 11:16

白神こだま酵母は匂いがキツいんですよ。
賛否両論みたいですよ。ダメな人はダメみたい。
私はそんなにイヤな匂いじゃなかったけど(生イーストの方が臭い)
購入前に口コミ見て下さ~い。
一次発酵後冷凍出来るとか利点も多いですよ。

米粉パンは粉の40%を米粉にして焼いてます。
何度か焼いて好評だけど米粉が高いので常食には出来ない(笑)
最近の常食は10%タピオカでんぷんパン。白玉粉よりモチモチ感が私好み♪

白神こだまの米粉パンはまさしく「こんな肌希望」の手触りでした。
湯上がりの赤ん坊(肉が付き始めた2ヶ月頃)のお尻(笑)

投稿者 SHINO : 2005年02月14日 14:54

ゴメン、弟のは米粉じゃないらしい
でも確かにそういう意味の材料混ぜてるって叔父に言ってたような?(馴染みのある食材の粉)
適当な事言ってしまいました。

私達姉弟は身内に厳しく、弟は私にPCを。
私は弟にパン作りを教わりたい・・
が、互いに『自分の感覚である程度は掴め!教えるのはそれからだ』な主義なので、もう彼はパン職人からは足を洗っているというのに聞き辛い。
ただ、生クリームは泡立ててから入れるとモチモチアップ。
イーグルは弱いので菓子パン向き。(何が弱いのかは忘れた)
初心者にオススメはゴールデンヨットかスーパーキング。(納得)
カネカ生イーストは自分はオススメしない。(他社のを使っていたらしい)
引き(どう書くかは不明)が無い物はパンにあらず。
(ぺら〜と続けて剥れないとグルテン不足)
ってことはさっき聞きだした(笑)

投稿者 roy : 2005年02月14日 19:34

入れ違いでした(^^;)
そうそう、湯上がりの赤ん坊の尻!
スレスレに触ろうとすると向こうから吸い付く感じ。
良いな〜、私は未だにあの尻に焼けたことが無いよ〜
腕の部分もあるとは思うけど、せめて同じ材料で試してみたいじゃんか!(笑)

投稿者 roy : 2005年02月14日 19:39

ほぉ!生クリームは泡立ててから入れる。
カネカの生イーストはダメですかー。
φ(。。)メモメモ…
ひきのあるなしがイマイチよくわかりません。
ロールパンがクルクルーってめくれればいいの?
違うか、それだと普通だよね ^^;

ベビーヒップちゃん、私もあんな感触に焼けたのは初めてだよー。
腕は関係ないでしょ。私は手捏ねしてるわけじゃないし(笑)
今日はタピオカでんぷんパンを白神こだま酵母で焼きましたが
やっぱり米粉パンの感触にはかないませんでした。
やっぱり米粉っすよ!

投稿者 SHINO : 2005年02月14日 23:09
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