SHINO's SketchBook: コメント: クグロフ サレ
コメント: クグロフ サレ

ちょっと、いつの間にクグロフ型まで揃えてんの!?
美味しそう!
朝食に食べたい。
最近手作りから離れていたんだけど、SHINOの影響で再びクオカでカレボー(チョコ)と細目グラニュー糖と紙型を大量注文。
パンと違ってケーキだと一段の丸皿でも何とかなるもんで(^^;)(まだオーブン買ってない)
しばらくチョコケーキが続くぞ〜(自爆ぅ)

投稿者 roy : 2005年01月22日 14:58

(゜д゜)/ royさんが沈んでる間に買いました!(爆)
モンキーブレッドを焼きたくて。
↑1月10日の日記です。
因みに1月7日には7500円のマドレーヌ型を買おうとして失敗してます。
そしてくまちゃんに唆されてます!(爆)

いやーレシピ本見てたらついつい同じように道具が欲しくなっちゃってダメですな…。

そうかroyさんはチョコ購入しましたか。
今バレンタイン前で色んなチョコが沢山あって欲しくなるもんねー。
テイスティングセットとか欲しくなりませんでした?(笑)

あー、フォンダンショコラ食い過ぎないように注意したまえ!
娘が年頃になったときに「お母さんが色々作って食べさせるから!」
と理不尽に責められますぜ…(苦笑)
↑責められ中のワタシ。じゃあ喰うなっ!と…。

P.S. 作ったら食い尽くす前に写真希望!(爆)

投稿者 SHINO : 2005年01月22日 15:47

日記読みました。
諦められる自分に期待するって(^_^)あるある!
でも貴女にそれができて?
いいえ!絶対無理。

>いやーレシピ本見てたらついつい同じように道具が欲しくなっちゃってダメですな…。

うんうん・・我が家にもトヨ型とかエンゼル型とかドーム型まで、色んな型揃えたよ!本と同じ形にしたくって散財。
でも殆どは一回使っただけ(爆)
型だけなら
ttp://arc.fujitv-mirai.com/kappabashi/
は安くて掘り出し物が見つかる。
馬嶋屋菓子道具店・浅井商店・佐野(ケーキbox)で買い物経験があるけど良かったぞい。
ただ、材料と一緒に買うとなるとクオカは便利なのよね。
後払いも出来るし(自爆)

投稿者 roy : 2005年01月25日 09:54

絶対無理とか言うなーっ!ヽ(`Д´)ノ
「そうか、やっぱり無理か。じゃ買いだな」
とかって納得しちゃうじゃんかーっ!(爆)

型類、そうか、トヨ型やドーム型まで買ったのか(笑)
1回しか使わないって勿体ない!
でも特殊な型ってレシピ自体が少ないもんねぇ^^;

合羽橋は何回もサイト見に行ってるんだけど
ちょうどイイカンジのがなくて、結局送料のこととか考えて
クオカさんで注文しちゃう(笑)

投稿者 SHINO : 2005年01月26日 08:14

うん、無理無理。
まだ『諦める自分』に期待してるの?
ダメだよ〜、だって好奇心で検索してみた私自身が興味持っちゃったもん。(笑)
ミニマドレーヌ型、欲しいな〜
シリコン良いよな〜

>でも特殊な型ってレシピ自体が少ないもんねぇ^^;

そうなんだよ!そこんとこ浅はかだったわ。
もっと先を想像しようよ>自分
でも角天板は重宝するよね?ね??
そうそう、シルパット買ったけど、これもクッキー類を作らない私は未使用(爆)

投稿者 roy : 2005年01月26日 11:19

ええ!あきらめる自分に期待してますとも!(笑)
やっぱりねぇ、高すぎるよ~。
他にも欲しいものいっぱいあるんだもん(爆)

角天板、サイズの合うロールケーキレシピ一杯知ってれば買いかな?
案外変なサイズのレシピ多いからねー。
計算し直すの面倒で同じのばかり作る羽目になるよ?
折角買うなら色んなのに使わなきゃ…だしね。
私はあまり活用してません(爆)
型類で一番重宝してるのはやっぱりマフィン型だよ。
パウンドのレシピサイズ考えないでも適当に小分けして焼いたり、
蒸しパンにもフィナンシェにも使ってるし。
あと私はシルパットも重宝してますよー。
パン焼くときも敷いてるし。
天板洗わなくて良いのがいい(笑)

投稿者 SHINO : 2005年01月26日 12:38

サイズは大丈夫。
角や丸の体積計算は慣れてるし、比率はいつも材料の残りに合わせて増やしたり減らしたりしてるから(笑)
特殊な型の場合は計算方法がわからん(^^;)
実際に水を入れて計量すれば良いんだけど、比較する方は現実にないんだし・・ってことでお蔵入りが多い。
しかも下に入り込んでるから一々出すのも面倒で、勿論使った後も面倒。
元々私は気に入った物は続くタイプなのでその点は大丈夫かな(今はチョコね)
って言いながら前に買ったミニ食パン型はパン自体を最近作ってないのでお蔵入り・・7個も買ったのに、ダメじゃん。

マフィン型は意外に(?)持ってないのよ。
丸皿だから一個しか入らないし、それだと一度に6個まで。
単体カップなら10個は作れるもの。
コストは掛るけど、やっぱり手間いらず(笑)
スフレカップ買ってみました。
油ジミはなく、焼き上がりもしっかり形状を保っている。
型離れが良いから皿にもストンと落ちた。
(だったら紙カップでなくても良いじゃん・・って自己ツッコミ。)

投稿者 roy : 2005年01月27日 09:44

特殊な型は目分量(笑)
私はレシピの比率計算が面倒で1.5倍とか2倍で作って
型に入らなかった分はパウンド型とかの他の型に入れて味見用に焼いたりする。
メッシュパン型で焼くときも生地多めに作って小型パンにしちゃうしね。

ミニ食パン型勿体ないなー。
欲しいけど手入れが面倒そうなのと収納で却下したんだよねー。

スフレカップは紙製のヤツ?
あれは丈夫で使い勝手良さそうだよねー。
単体がいいなら陶器製のココット型は?
私はマフィン型にせずにあっちにすればヨカッタかなーと思ってる。
サイズほぼ同じくらいだし、安いし、焼き型以外にも使い道ありそうなのが良い。

投稿者 SHINO : 2005年01月27日 14:48

ミニ食パン型は普段は洗わないから手入れは楽なんだけど、確かに熱いのにドキドキしながら余分な油を吹き上げる作業は面倒よね。
スフレカップは紙です。(白いの)
陶器のココット型はさ・・よくケーキ買うと下がそれだったりするので集めてる最中(笑)ケチ?

投稿者 roy : 2005年01月27日 22:01

私普通の食パン型で何度も手首付近火傷してる粗忽者だからね(笑)

ココット型はケーキに付いてるの集めるってわかるー。
同じサイズで揃うなら集めちゃうのは当然です!

投稿者 SHINO : 2005年01月28日 08:54
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