SHINO's SketchBook: コメント: ギョウザ
コメント: ギョウザ

食べ物をおいしそうにとるというのは、結構難しいものなのです。ほんとです。

投稿者 perce-neige : 2004年10月03日 20:07

そうなんです。
飲食店の仕事ではデジカメ画像を多少(笑)加工して肉の色味やら湯気を書き足してました。
ウチの会社、予算がなくて私のデジカメを使ってたので。
(プロのカメラマンはそんな必要が無いでしょうが)
ここだけの話し、ラーメンの背脂とかステーキの霜降りとかも書き足してました。(事実、本物はそのくらいだったし)
ラーメンは真上から、カクテルは真横から・・と、色々オススメショットがあったような記憶がうっすら残っています。

投稿者 roy : 2004年10月03日 23:51

いや、わかりますよ(笑)
自分で撮ってても写真だと全然美味しそうじゃない~!って思うもん。
でも湯気や霜降り書き足しとは…。
ソコまでしないと本当に美味しそうに見せるのは難しいんですね。

投稿者 SHINO : 2004年10月04日 20:26

やはりあの音とかゆれる湯気とか、写真に写らない微妙な要素って伝わらないから書き足してやっと・・って感じ。
それ以上やったら詐欺じゃない(爆)
殆どはレベル補正、トーンカーブ、アンシャープマスクで大丈夫だけど熱々の肉やラーメンは見た目通りに撮影できない。
カメラ技術の問題だけど、私はカメラは素人なんで(^^;)
お陰でリアルなCGは得意になったよ(^.^)

投稿者 roy : 2004年10月04日 22:28

royさんのリアルCGはホットケーキが印象的で忘れられない~。
つゆだくホットケーキ(笑)
私は全然リアルに描けないのでマジで凄いな~と思います。
…リアルに描けたらちゃんと絵日記になるのに。
最近のココは写真日記 orz

投稿者 SHINO : 2004年10月05日 08:48
MT::App::Comments=HASH(0x562a26c9af18) Subroutine MT::Blog::SUPER::site_url redefined at lib/MT/Object.pm line 125.