SHINO's SketchBook: コメント: バナナシフォン
コメント: バナナシフォン

一回コメントしたと思ったけど、してなかったのね(^^;)
もしダブったらゴメンなさい。
既にカットしてあるってことは即胃袋って事ですね?(笑)
消費してくれる人数が多くて羨ましい〜!
バナナシフォンは大好きです。
溢れるというか、上にモワっと盛り上がるよ。
もしかしてSHINOのはシットリめで生地が柔らかいのかな?
私の場合、水分はバナナの果汁のみ。
ベーキングパウダー無し
卵白は材料を揃えている間(3分ほど)ステンレスのボウルに入れてそのまま冷凍庫(^_^)(手抜き)
泡立てはボウルを逆さまにしてもびくともしない。
あとはやっぱり焼き上がりは半日は乾燥しないように型にはめたまま逆さまに。
最後にシフォンナイフは必須。
・・で毎回キメと膨らみが安定するようになったよ。
紙型だと下だけキメが潰れてたりしない?
と、試してみようと出掛けたけど、本屋で和裁の本を衝動買い。
金が無くなって今日は試せず。
紙で変わらず焼けるならお出かけにそのまま持っていけて便利なもんで。

投稿者 roy : 2004年09月18日 14:44

バナナシフォンは現時点でまだ2切れ残ってるよ(笑)
私はケーキもパンも一気にカットしてしまいます。
その都度カットするのが面倒だからです。
普通は食べる分だけカットするの?

紙型はクオカさんで3枚400円くらいのヤツを買いました。
結構丈夫でしたよ。底だけ潰れるとかもなかったです。
瓶に逆さに突き刺して半日くらい放置してたし。
盛り上がるじゃなくて溢れると書いたのは型の縁が隠れる状態になってたから。
紙だから破いたらいいやと思って破いていったけど上手くはがれなかった。
シフォンナイフ持ってないし100均のパレットナイフでグリグリした(苦笑)

水分は私もバナナのみでした。
メレンゲもボール逆さにしてもビクともしない堅さ。クリームタータ入り。
でもベーキングパウダーも小さじ1/2くらい入れた。
ベーキングパウダーはいらなかったね。次に焼くときはナシで焼いてみます。

ところで和裁って…。
とうとう母の為に着物縫うのか!?(笑)

投稿者 SHINO : 2004年09月18日 23:26

メレンゲがしっかりしてればベーキングパウダーいらないもんね。
ハンドミキサー買ってからはケーキにベーキングパウダー使ってないよ。
キャラメルチップは私もイマイチ(^^;)
縁が隠れるってことは溢れてるんだよね。
紙だからかな??
それとも単純に分量?
つうか自分も紙でやってみれ!(はい)

シフォンの場合はカットするとそこの切り口からずんずん水分が抜けちゃってフワフワ度が無くなってくるでしょう?
ケーキカバーしててもやっぱり切りたては違うぞ。
だからその都度カットしてるんだ。(パンも)
どうだ、意外に忍耐あるだろう?(爆)
んじゃ、さっそく新発見のクリームタータと紙型を注文してきます!いただきぃ

投稿者 roy : 2004年09月19日 09:33

ところで和裁ですが、ちょこっとシミのある綸子や高かっただろうな〜と唸るけど身丈が全然足りない訪問着を貰ったので娘の着物や袴や私の羽織に出来ないかと浅はかに考えて買ってはみたものの・・
ミシンに慣れてしまって肩と背中がゴワゴワ、帯だけ作りかけてギブアップ。
だって、私の運針は酷いし下の娘はまとわりつくし(^^;)
そのまま伯母に本ごと渡しました(爆)
大伯母が和裁師だから頼めば良いのだけど、お礼とか考えると(笑)(伯母は良いのか?)

投稿者 roy : 2004年09月19日 09:59

やっぱり面倒臭がって一気に切るのはダメ?
でもウチの人間「すぐ食べられる状態」にしておかないと誰も食べないよ?(笑)
みんな自分で切るなんて発想持ち合わせてないし
食べる為に私の手を煩わせる勇気も持ってない(爆)

クリームタータはメレンゲがかなりしっかりするので買いだと思う。
私はシフォン初挑戦から使ってるので比較出来ないけど^^;

和裁、一日で放棄ですか?(笑)
でも和裁って洋裁より難しそうな感じ。
良いもの無駄にしたくないけど私なら手を加える事でゴミにしてしまいそうだ…。
裁縫は苦手です。キライだし。←家事はみんな嫌いだろうというツッコミは却下。

投稿者 SHINO : 2004年09月19日 12:25
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