SHINO's SketchBook: コメント: フォカッチャとフランスパン
コメント: フォカッチャとフランスパン

おお、パリパリしてそうですね。
パンマットからオーブンに入れる時は緊張するよね。
ゴロンと転がして急いでクープ入れて・・
その間、温度は下がるし(^^;)
でもそうしないと悲惨な形になる(笑)
これ、粉な何?(何でも試したくなる性分)

投稿者 roy : 2004年09月03日 18:43

ゴロンと転がしたら天地が逆になってしまったのだよ…。
それを直そうとしたのが間違いだったかもしれない orz
あとクープも…1本目の角度が悪いと悲惨な事になりますね…。
もっと美味しそうに作れるよう、精進します。

粉はフランスパンがリスドォルでフォカッチャは00番小麦。
00番小麦は良いけど値段が高いのできっともう買いません(苦笑)

投稿者 SHINO : 2004年09月03日 23:44

リスドォルね。
昔はナポレオンを使っていたけど、今はクオカに置いてないですね。
早速買おう。
天地?まったく気にしてなかったよ(笑)
転がして上になった方にクープ入れてただけだわ(^^;)
霧吹きは不要だった?

投稿者 roy : 2004年09月04日 12:09

ナポレオンを知らないので比較は出来ませんが
リスドォル美味しいですよ。
HBでフランスパン風にしても美味しい。

私は天地気にしなくてもイイくらい上手にとじれてないです^^;
霧吹きは一応オーブンの説明書のフランスパンレシピでは
庫内もパンも霧吹きした方が良いとありました。
私はパンには霧吹きしたけど庫内は忘れててしてないです。
シューの場合は霧吹き不要と書いてあるので
フランスパンは霧吹きした方が良さげです。
例のシャープの水で焼くってヤツはどうなんでしょ?
フランスパン向きなのかな~?

投稿者 SHINO : 2004年09月04日 17:08
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