SHINO's SketchBook: コメント: 今日はお菓子(笑)
コメント: 今日はお菓子(笑)

マフィン!
美味しそうだな〜
ガガガ〜〜〜っと食べてガマンしてガマンしてイッキに冷たい水飲みたい〜〜〜
近所に引っ越したい〜

これも一気に何十個と焼けるんだろうな〜
焼き色も良い感じ。
食パン型で焼く時の側面はどうですか?

投稿者 roy : 2004年07月03日 13:09

マフィン、前回はケーキの本のレシピで丁寧に作ったけど
今回は適当にざっくり混ぜる簡単レシピで作りました。
作り方がそのまま味に反映されるもんですねぇ(苦笑)

私の持ってるマフィン型は6個組のヤツです。
それを2枚計12個が一段で一度に焼けます。
焼き色は様子見ながらやってるけど、
大抵レシピの温度でレシピ通りの時間ですね。
レシピが本格的でガスオーブンとか使ってるようなヤツは
余熱+20度・焼成+10度で様子見ます。
フィナンシェは5分くらい多めに焼きました。
あと場所によって焼き色が綺麗につかない(焼きムラ)時は
焼き色の薄いヤツだけ上面グリルで焼き色付けたりします。
食パンはHBでしか焼かないのでオーブンで焼いたときの焼き色はわかんない。

# フィナンシェもどきはSatoru氏が気に入ってガツガツ、
# 一人で5個くらい喰ってました^^;

投稿者 SHINO : 2004年07月03日 15:55

電気だとどうしても温度が下がるもんね(^^;
ガスが羨ましい。
食パンは型を使うから、どうしても上面だけ先に焼けちゃう。
なので途中でアルミ箔を被せて側面集中させるのだけど、シャープのオーブンレンジは『熱風コンベクション』で側面も綺麗に同じくらいの焼き色がついていて、これが本当にパンフ通りなら楽だなと心動かされてきてます。
(人によっては上面に焼き色がついたら両側面横に倒して焼く)
アルミを被せるのって熱いし温度下げたくないしで毎回必死。
この手間が無くなるなら随分違う。
でも発酵時の霧吹きの手間も嫌だ。
ナショナルか、シャープか、迷ってるのです。
今使ってるのはシャープ。
300℃出るのが魅力だったけど、300℃ってあまり使わない(笑)
何より丸皿1段だから成形パンは面倒!!

投稿者 roy : 2004年07月03日 23:38

シャープで2段というとLCKですか?
300℃熱風コンベクションは確かに食パンやピザが美味しく焼けそうですね。
私結構シャープ好きだし(笑)
ウチも以前のオーブンレンジはシャープでした。
# 丸皿1段はオーブンとしては使いにくいよね^^;

ナショナルのSA9はJ730と違ってスチームが弱くなってるので
蒸し器としての機能は使えなくなったらしいし
発酵時のスチームくらいしか魅力感じないしねぇ。
私はJ730の「水を張らなくてもプリンが出来る」という
お手軽さが気に入ってるので蒸し機能がなくなったのはホント残念。

食パンは焼いてないけどチーズケーキ焼いたときには
側面もかなりしっかりは焼けてました。
ただやっぱり焼きムラはあります。左手前が弱い。

今の機種ならシャープ選んじゃうかもですね^^;
焼きムラがないのはかなりラクだもん。
発酵の霧吹きの手間よりアルミ被せたり位置替えたりする方が大変だと思う。

投稿者 SHINO : 2004年07月04日 01:26

いえ、私が見たのはMA1です。
一応スチームもついてるようだし、ズームヒーターも上下火もトースト機能もいらない(今の機種についてるけど使ってない)
しかし、またやってしまいました。
この機種、ナショナルのより奥行きが深い(笑)
置けないじゃん?
やっぱりナショナルに決定かな。(#^.^#)
色々調べてみると、やはり背の高い食パンはどのメーカーでも家庭用だと無理があるらしい。
どうしても上部だけ先に焼けちゃうので、アルミか横倒しは必須かな。

投稿者 roy : 2004年07月04日 11:12
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