SHINO's SketchBook: コメント: 今日のパン
コメント: 今日のパン

意外に続いてますね(爆)
しかも段々面倒そうな物に手を出して!
でもホント、小さな子供がいると好きな時に外出できないし、家の中でこなせる趣味になっちゃうよね。
しかも元々パン好きとなれば『待ってました』状態。
私もパネトーネマザー酵母を購入。
今冷蔵庫に入っています。
今日は既にサフのイーストと最後のコンツェルトで牛乳食パンを焼いたので明日はパネトーネマザー・デビュー!
温度と水分調節でコンツェルト&ハルユタカがなんとか焼けるようになったけど、やっぱりイーグル、ゴールデンヨットのコンビには敵わない(^^;
(あの釜伸びは異常でしょう?(笑))
国産小麦は秋冬専用と割り切ってしまった根性無しの私。
去年まではどうだったんだろう?
きっと飽きっぽいから夏はパン作りをしていなかっのかも。
菓子の方に夢中になってたしね。
スティックパンはハニースティック??
もしかして今回私が買った本と同じだったりして・・

投稿者 roy : 2004年06月27日 15:13

続いてますね(笑)
焼いても焼いてもあっという間に消費されるので作り甲斐ありますしね。
でも面倒くさいモノは作ってませんよ。
所詮捏ねはHBだし^^;
スティックパンはハニーです。
# 持ちやすくて食べやすいので小さな子にはイイ!
同じ本かな?有名サイトさんの本です。
サイト上にもレシピあるけど本の方がわかりやすいので購入。
お気に入りはポピーシードブレッドです。
シナモンブリオッシュもうまい!

イーストはどうですか?
フェルミパンとサフ。
結局私はまだフェルミパン買ってません^^;
ホントにサフが腐る程あるんだもん。
パネトーネマザーはレーズンとか入れるときに使ってます。
油脂の後入れが面倒なので普段はサフ。

国産小麦はやっぱり難しいねぇ。
ウチはゴールデンヨットの味が好きなのでブレンドするから問題なしだけど
それでもハルユタカの方が割合多いと膨らみがいまいちの気がします。
イーグル&ゴールデンヨットの釜伸び異常は同感。
だって1.5斤用ケースなのに1斤分しか焼けないもん(笑)
ハルユタカオンリーで焼いたときは成功したとは言い難いので
夏が終わったらもう一度ハルユタカオンリー挑戦してみたいです。

投稿者 SHINO : 2004年06月28日 01:59
MT::App::Comments=HASH(0x5650b8068f68) Subroutine MT::Blog::SUPER::site_url redefined at lib/MT/Object.pm line 125.