SHINO's SketchBook: コメント: 卵白の行方
コメント: 卵白の行方

あっ、私、卵白をラップで冷凍してシフォンケーキで卵白消費してます。
サラダ油を使うから普通のケーキよりはヘルシーだし美味しいし手軽だし。
ただシフォンは専用のケーキ型が必要だけど。

投稿者 roy : 2004年06月17日 10:10

シフォンケーキって全卵+卵白1個分くらいじゃなかったでしたっけ?
いや、焼いた事ないのでうろ覚えなんですが^^;
ウチ毎週納豆だけで卵白2個は処分してるし、
かなりの量なんで卵白3~4個一気に消費出来るモノないかなぁ?と。

シフォンケーキ、私は食べるとき生クリームたっぷり希望なので全然ヘルシーにならない(笑)
一度焼いてみたいけどやっぱり型がないし、買うのはいいけど収納が困る^^;
紙型がよく売ってるけどどうなんでしょう?
一度使ってみようかなぁ~。

投稿者 SHINO : 2004年06月17日 10:40

単純に卵焼きにしちゃう私。
家さあ、ご存知の様に食欲旺盛の家族なので卵焼き焼くにしても卵6~8個は間違いなく使うのよね。
だから卵5個に卵白4個分とか...。
白身多いけど...無難で美味いよ。
いい加減な料理人です。。。(爆)

投稿者 まさぷ- : 2004年06月17日 14:12

(¨;)
卵焼きか!
前テレビでやってたんだけど、卵白だけを適度にかき混ぜて黄身を投入するとフワフワになるらしいので良いですねぇ。
シフォンはおっしゃる通り、プラス1個分だ(地味ね)
卵白が余ってない時はそのまま同量にします(^^;
紙型は蓋がついてるようなしっかりしたタイプだと逆さに冷ましても崩れないけど、よく見かける茶色のは微妙。
やっぱりアルミ製がフワフワだけど、場所取るよね。
私は生クリーム無し!
元々嫌いだったけど、貴女、それで太らないのはキ〜〜〜!!

投稿者 roy : 2004年06月17日 23:52

卵焼き!
私は弁当用にしか作らないので盲点でした。
確かに弁当用に卵2個とかだと卵白プラスはキツいけど
普段の食事に卵5~6個使うなら卵白加えてもいいですね~。

紙製シフォン型、ダメですかね?
よくある茶色のヤツ。
いや、私もアレで焼いて上手く逆さにする自信がなかったんですよ。
やっぱ無理があるよねぇ?
丈夫な型は紙製でも結構高いからなぁ~。

> 貴女、それで太らないのはキ〜〜〜!!
いや、最近下腹が凄いよ?^^;
多分私は体脂肪は多いと思う。
外見は食べるわりには太って見えないかも。
アレだけ喰ったら普通は肥満体型になるわな。
言っておくけど、痩せてるわけじゃないよっ!
『食べる量』を考えたら…だからね(笑)

投稿者 SHINO : 2004年06月18日 09:43
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