SHINO's SketchBook: コメント: 節分
コメント: 節分

ああ!それを忘れてました、恵方巻き。
私も豆まきはしませんでしたが、丸かぶり寿司は楽しいし美味しいもの。
こちらではあまり馴染みのない風習なんですよ。
コンビニから広がってるという感じ。
元々は関西の風習だったの?

投稿者 roy : 2008年02月04日 09:43

うちもカットして食べましたぁーw
しかも1本しか買ってない(笑)
巻き寿司のに限らずとも、ネギトロとかカツとか・・
その方が色々食べれていいよねぇ^^

投稿者 蒼ノ心 : 2008年02月04日 10:47

▼royさん
恵方巻きは関西の海苔屋発祥だったんじゃないですかね?
丸かぶりが海苔の販促で恵方巻き自体は別だったかな?
なんかそんな感じ。(調べろ>私w)
最近はお菓子やケーキまで恵方巻きとして売られてて
色々企業の戦略に乗せられちゃいますよね (^-^;

▼蒼さん
特に好きでもなければ1本を皆で食べて気分だけ~で充分だよね。
何か知らんけど売ってる恵方巻きは大した具も入ってないのにやたら高いし。
確かネギトロよりも恵方巻きの方が高かったよ~。

投稿者 SHINO : 2008年02月04日 11:16

やはり関西でしたか。
私が初めて聞いたのは15年くらい前だったかなー
同僚がその話しをして、周囲で『またまたー』と大爆笑した記憶があります。
今になって、その同僚に悪いことしたー(笑)

>最近はお菓子やケーキまで恵方巻きとして売られてて

はい、去年は細ロールケーキ丸かぶりでした(*^o^*)

投稿者 roy : 2008年02月05日 11:35

15年前はまだ全国的じゃなかったんですねぇ。<恵方巻き

ロールケーキを恵方巻きってあんまり違和感感じさせない辺り考えた人って凄いなーと感心。

投稿者 SHINO : 2008年02月05日 12:32
MT::App::Comments=HASH(0x55e4b3e94f68) Subroutine MT::Blog::SUPER::site_url redefined at lib/MT/Object.pm line 125.