SHINO's SketchBook: コメント: どんぐり拾い
コメント: どんぐり拾い

これは・・カシ系かな?
阿蘇の家ではクヌギ、カシが落ちています。
子供達は飽きずに沢山拾うのだけど、やっぱり虫が心配。
まず、全て水に突っ込みます。
浮いているのは虫がいる可能性が高いので速攻捨てます。
あと、選別せずに冷蔵庫で冷やすという手もあるらしいよ。
ウチの娘達もどんぐり拾いが大好きなので、自分で水バケツ持って確認しながら拾ってます。
今のところ、虫アリに遭遇したことは無い。

投稿者 roy : 2006年11月08日 09:32

ゆでて食う。・・・ってどお?
アタシこどもの頃、友達といっぱい拾って、近所のうちのお母さんに塩ゆでしてもらってよく食べたよ。うまいよv
(なかなか野生児だった)

投稿者 あくび : 2006年11月08日 14:05

うちは娘だったので、家でのおままごとに使ってました。
砂の代わりね。
我が家も幸い、虫が出てきたことはなかったなぁ。

今でもチビは、たまにポケットから出てきます。
洗濯機がガラガラするんだよな~w

投稿者 みょん : 2006年11月08日 14:16

▼royさん
水洗いはしたけど浮きの確認はしてなかったよー。
そういや栗もまず水に浮くかどうかの確認からするもんなぁ。
・・・確認してみたら25個くらい浮いてきたので即行捨てた。
・・・幼稚園から帰ってきたSatoru氏が先生に言われたらしく
「水に浮くのが虫さんの食べてるヤツで、沈んだのが虫さんの食べてないヤツやって」
と言うので「あ。浮いたヤツ捨てた」って言ったら
「サトも見たかったぁ~!」と号泣されて(私が)キレました(爆)

どんぐり見ただけで木の種類までは判断できないけど
細長い系どんぐりより丸い系どんぐりの方がカワイイよねぇ。
# クヌギが丸い?
拾ってきたのは細長い系、しかも帽子ナシばかりなのでイマイチカワイくないです。
コマにするにもむいてないし。

▼あくびちゃん
喰う!? 喰うんですか!?つか喰ってた?凄い(笑)
どんぐりは食べられると聞いたこともありますが
確かアク抜きが大変なのでは?
アク抜きナシで食べられる種類もあるのかなぁ?
つーわけでググってみたらシイ系のどんぐりはアク抜きしなくても食べられるっぽい。
で、ウチにあるどんぐりはどうなんだ?私には判別できないー(笑)

▼みょんちゃん
ままごとに使用は最適な使い方だと思います。
キチンと分けて片付けてくれさえすれば…。
ウチにもままごとセットはありますが、ただでさえゴチャゴチャなのに
あそこにどんぐりが混じるのは私は歓迎したくないです(苦笑)

投稿者 SHINO : 2006年11月08日 15:12

食べられるんですか!!!
知らなかった・・試してみる?(と自分に問うてみる)
ささ・・まずはSHINOから(笑)

クヌギはオデブさんで可愛いよ。
たしかに、コマに出来そうだ!
カシもクヌギも薪にはとても良いから重宝です。
自宅の庭にも是非植えたい。

投稿者 roy : 2006年11月08日 18:52

そうそう。椎の実は美味しいという噂だったよ。
でもこどもだったし全然区別が出来なくて、とりあえず拾ったモノはみんなゆでて食った(笑)
写真を見る限り、多分一番よく食べた系。
一度だけ、いわゆる「どんぐり」(と呼ばれる長くて大きいヤツ)を食べると"どもる"という話を聞き、試しに食べてみたらすっげー渋かった。が、生で食べたからだと思う(笑)
こどもながらに、「渋すぎてどもるのか」と納得しました。
チャレンジャー?

投稿者 あくび : 2006年11月08日 22:16

▼royさん
ウチにあるどんぐりなんか些細な量ですから。
やはりココは量的に豊富なroyさんからどうぞ(笑)
ググったら色々レシピも出てくるからスゴイ。

そうか、樫やクヌギは薪にするのか、
えーっと自宅にも薪ストーブかなんか作ったんだっけ?
手入れとか大変そうな印象あるけどそうでもない?

▼あくびちゃん
チャレンジャー(笑)
生で食べようという発想がスゴイよ。
子供の手で皮がむける?
塩ゆでで食べると言われても皮はどうやってむくの?とか疑問なんですが。
ゆで栗も手ではむかずに切ってスプーンで実を食べるよね?
どんぐりはスプーンですくう程実があるようにも見えないし…謎。

> 写真を見る限り、多分一番よく食べた系。

コレってここの写真のことだよね?
そうか、コレを食べてたのか。
そう聞くと試してみたい気持ちも僅かに…(笑)

投稿者 SHINO : 2006年11月09日 09:27

フライパンで炒るんですって。
塩振って・・
で、殻は自然に割れるそうだ。
どんぐりの粉で作ったパンとかヒットしてビックリ。
やっぱり食べられるんだね。

薪ストーブは阿蘇の家にあります。
メンテは煙突掃除くらいかな?でもまだ一度もやってないや(笑)

投稿者 roy : 2006年11月09日 15:29

生で食べたのは、遠足先で思い立って食べたので、ゆでれなかったのだ。多分割って食べたんだと思うよ。
ゆでると殻も柔らかくなるから簡単に剥けたよ。栗みたいな感じでパキッと。
アタシとしては、このどんぐりを「生」と「ゆで」両方で食べて欲しいなぁ(笑) 渋いのはでかいのだけなのか知りたい〜。
是非!

投稿者 あくび : 2006年11月09日 21:36

是非!!

投稿者 roy : 2006年11月09日 23:13
MT::App::Comments=HASH(0x5571986b0f18) Subroutine MT::Blog::SUPER::site_url redefined at lib/MT/Object.pm line 125.