SHINO's SketchBook: コメント: パエリアざんす
コメント: パエリアざんす

ギャー!素敵。
こういうとこがSHINOの凄いところ。
買った時点で満足しちゃっていた自分が恥ずかしいよ(笑)
月並みだけど、お店で食べるみたいに豪華で美味しそう。
しかも、私が知ってる店は要予約で、しかも3名以上なので縁が無い。
マットブラックと黄色のコントラストが素晴らしい。
正直、これの材料費が知りたい(爆)

投稿者 roy : 2006年09月16日 23:52

美味しそう〜!
あまりに美味しそうだったので、ついコメントを送ってしまいました。
昨日、家族でスペイン料理を食べに行ったんですが、そこで食べたパエリアより見た目がとても美しいです!!!!!
はぁ〜、何だかとても興奮してしまいました。

投稿者 瀬口 : 2006年09月17日 08:45

▼royさん
私は嬉しがりなので新しいモノはすぐ使いたがるんだよー。
作るために使うのではなく、使うために作る(笑)

材料費?
えーっと、家にあった米・玉ネギ・ニンニク・コンソメ・オリーブオイル以外を購入。

サフラン518円
トマトピューレ155円
パプリカ198円
ピーマン178円
パセリ158円
ライム198円
白身魚(メロ)463円
有頭海老464円
ハマグリ298円
骨付鶏モモ肉ぶつ切り389円
以上です。合計3019円
勿論トマトピューレやパセリ、ピーマン、ライムなんかは余ってますんで
使った分だけの実質費用はもう少し低い。
けどカンケーないよね。
あるから使うのと、作るためにわざわざ買うのとは別だw
ちゅーわけで3000円のパエリア。
(夕方の買い物だったので海老とかは割引シール付きでこの値段w)
これだけで家族全員の夕飯賄ってるので外食すること考えたら安いもんですが、
おうちご飯としてはビミョー(笑)
私は魚介類の下ごしらえで臭くなったし、経費と労働力考えると頻繁に作りたいとは思わない。
こんなものは普段ご飯じゃなくておもてなしご飯だよw

海老は有頭じゃなくても…とか、鶏肉も骨付きじゃなくても…とか
もっとおうちご飯風お手軽バージョンにアレンジしたら
きっとダシが違ってきて味も変わるんだろうなぁーと思う(苦笑)

▼瀬口さん
お外ご飯より美味しそうと言ってもらえて嬉しいですー。アリガトーv
いやいや、折角手間暇掛けるんだからお外ご飯より美味しく出来なきゃねぇ。
私は外でパエリアを食べたことがないので比較のしようがないんだけど(笑)
本場のパエリアはピラフというよりリゾットという記述をどこかで見たんだけど
ウチのは普通に柔らかめのピラフでした。これで合ってるのか?
ま、本場は米自体別物なんだろうけど。

投稿者 SHINO : 2006年09月17日 10:00

3千円!
近所だったらSHINO邸に外食に出かけるよ(*^o^*)
こんな料理が自宅で食べられるんだから、家族は幸せだなぁ。
パプリカがオレンジ色なのも、逆にライムのグリーンが引き立ってて良いっす。
私も真似させていただくざんす。
(できるかどうかは別として)

瀬口さんって、私の知ってる瀬口さん??
(別人だったら失礼しました。)

投稿者 roy : 2006年09月17日 17:57

すげー!!
うまそう。
実はパエリアって食べたこと、ないような・・・・(笑)
でもいいなぁ
作ってみたくなりました。

普通のフライパンじゃ厳しいかしら・・・

投稿者 みょん : 2006年09月18日 00:11

▼royさん
3000円の材料費は安いんですかね?(笑)
チェリーレッドでの写真、楽しみに待ってるよ~(とプレッシャーかけてみたりw)

瀬口サンはroyさんの知ってるsegさんw

▼みょんちゃん
普通のフライパンでも出来るんじゃないでしょうか?
ちゃんとピッタリの蓋さえあれば。
ピラフ(チャーハンではなく洋風炊き込みご飯のピラフ)なので
見た目を気にしなければ米炒めてから炊飯器投入でもOKな気もする。
レシピは色々あるし、ネットで検索しても沢山出てくると思うので
お手軽そうなのを捜して挑戦してみて下さいv

投稿者 SHINO : 2006年09月18日 14:47

瀬口さん、この話題にレスを付けるなんて、貴女も食いしん坊ですわね(笑)
思わずコメントする気持ち、良く分かる・・
それほどにこの画像は衝撃でした。

魚介類の多いパエリアですもの、サフランも高いし、結構材料費掛かりますって。
そして手間を考えると、3,000円なら買う!(言葉違うか?)
実は使ったんですけどね>チェリーレッド。
普通にスキヤキだったんですけど、なにせ台風中…
停電に備えて超高速で食べたので写真を撮る暇は無かったです。
でもでも、ただのスキヤキでも可愛かったです(笑)
しかも大量に白菜を入れられるので、30センチは大正解!
(何故にスキヤキかというと、暖め直してうどんやらスキヤキ丼やら、冷たいご飯でもいけるからです(爆))

投稿者 roy : 2006年09月18日 19:43

台風対策お疲れ様ー。酷くならなくてよかったね。
チェリーレッドちゃんは既にすき焼きでデビュー済みでしたか。
うんうん、すき焼きでも可愛くなりそうな色だ。
白菜大量に入れるなら鍋は大きい方がいいよね。
火が通ったら嵩が減るとはいえ最初は凄いもん。
ウチのすき焼きは白菜入ってませんが(笑)

> そして手間を考えると、3,000円なら買う!
これはやはり「自分で作る手間暇掛けるなら3000円は高い」ということですね?(笑)

投稿者 SHINO : 2006年09月19日 07:44

私にとっては料理の手間賃が無茶苦茶に高いのである。
自分で作って売るとしたら、3,000円じゃ元は取れないな。
このレベルで3,000円だったら、同じ市内であれば車使ってでもSHINO邸に通う(爆)

すき焼に白菜を入れないの?
代替品を教えれ!(真似しんぼ)

投稿者 roy : 2006年09月19日 08:38

> 自分で作って売るとしたら、3,000円じゃ元は取れないな
当然。原価が3000円だっちゅーの(笑)
でも私は外でコレを3000円で買おうとは思わないけどね ^^;
作る過程もソレなりに楽しいので。
日常的な炊事はつまんないけど、変わり種は面白い。
お菓子作ったりするのを楽しむ感覚と同じだねw

すき焼きは別に変わったモノを入れるワケじゃなく、白菜を入れないだけ。
強いて言えばmasatsu氏も私も白ネギスキーなので白ネギが多い。
白菜ナシなのは水っぽくなるのがイヤなんだと思う。
割り下も使わない関西風で白菜もナシなので
ウチのすき焼きは最後の方は飴色です(苦笑)
途中あまりにも煮詰まりが酷いときは少しだけ水分補給するw

投稿者 SHINO : 2006年09月19日 22:34

こっちはまず肉を焼き、砂糖と醤油で味を付けてから白菜等の野菜を投入、蓋をして野菜の水分で煮るという感じ。
関東風だと割り下で牛鍋風だよね?(たしか)
関西は最後まで焼くのか!
知らなかった・・・
もしかして、うどんを入れたりするのは九州だけ??

私はね、作る過程は面白いけどさ・・
後片づけが非常に辛いんだわ(爆)
でも食器洗い機と生ゴミ処理機は重宝してる。
貝類もOKなタイプ。
でもできるならば、次回買い替える時は外置きタイプが良いな。(音が煩いし)

投稿者 roy : 2006年09月20日 09:23

> 関西は最後まで焼くのか!
いや、関西も野菜の水分で煮るよw
でもウチのは極端に水分が少ないかなー。
白ネギ焼いて、肉焼いて、砂糖と醤油投入。
キノコ類と豆腐とかの不充分な水切りの水分で煮てる。
蓋もしないので最後は煮詰まって飴色。
この濃い味を卵で薄めて食すのがウマい(笑)
うどんも入れるよー。大好きv茶色いうどんになるw

食洗機は便利だよね。
薬缶を洗ったら茶渋が綺麗に取れて口の中までピカピカになるので
洗い物が少ないけど洗ってしまいたいときには薬缶を洗う。
生ゴミ処理機は羨ましい。マンションには置けないよー ^^;

投稿者 SHINO : 2006年09月20日 23:08
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