SHINO's SketchBook: コメント: クッキーパン
コメント: クッキーパン

うわー!うわー!!なんて良い色。

我が家にもニーダーがありますけど、現在納戸に収納中。
省スペースなホームベーカリーを出してはいるが、もっぱら買ってばかりだな・・
発酵が進む夏が作り時だったっけ(既に忘れかけている(笑)

ホームベーカリーに比べると重い!デカイ!
けど、沢山捏ねられるのは重宝ですよ。
特にSHINO家は消費量が半端じゃないし、オーブンも一気に焼ける2段だからニーダーはお勧め。
我が家は未だに一段焼きオーブンなのでむしろ発酵器が欲しい。(でも置く場所ない)

投稿者 roy : 2006年08月11日 23:16

私は何でも焦げ目が付いてる方が好きなので
ついついパンも焼成時間を長くしてしまいますw
でもロールパンの成形は相変わらず下手くそ。
royさんは上手だよねぇ。
私は動画見ても同じように出来なくて下手だー。

今の時期、発酵機がなくてもエアコンの効いた部屋でも
窓辺に置いておくだけで発器が進むのにぃーw
発酵器はあれば便利かもしれないけどきっとでかくて邪魔だよねー。
発酵以外の使い道なさそうだし(苦笑)
趣味程度のためには買えないなぁ。売るならともかく。

ニーダーはそんなにでかい?
うちのホームベーカリーはMK製で結構でかいし
重さも7kgくらいあるのでニーダーも大差ないかなぁ…と思ってたんだけど。
普段は1.5斤しか焼かないし、オーブンで一度に焼ける量もそのくらいなので
またホームベーカリー買っても良かったんだけど
ピザ生地を粉0.4kg(ホームベーカリーの上限)以上捏ねたかったのでニーダーにしました。
今もホームベーカリーで焼成まで全然してないしニーダーとしてしか使ってないからねw

投稿者 SHINO : 2006年08月12日 09:17
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