SHINO's SketchBook: コメント: タコヤキ
コメント: タコヤキ

タコ焼きならば熊本では塩たこやきです!
海辺の道路脇にバン一台でおじさんが作っていたのだけど、そこだけの味なもので毎回40分〜1時間待ちは当たり前。
2時間待った時もありました。
我が家からそこに行くだけでも車で40分。
それでも食べたくて食べたくて通ってましたよ。
まだ私は免許を持ってなかったから、友人に連れていってもらってたってことは、最低でも15年以上前の話。
今では熊本のタコヤキ屋には普通に見られるようになった『塩』と『塩コショウ』ですが、何かが違う・・
やはり寒い中、待って待って、ようやく手に入れるというシチュエーションが最高のスパイスだったのでしょうか(^^)

『銀ダコ』はこっちにもありますよー。
今のお気に入りは『神戸たこやき』で、ここも遠いのだけど旦那はフラリと寄っているようだ。(西原村(阿蘇))
やっぱり関西のはソースがオイシイ〜
旦那の家にもタコヤキ器は無いそうです。
当然あるものと思ってました。
そして、関西人は『お好み焼き』が夕食だったりすると思ってましたが、旦那の家は違うらしいのでちょっと寂しい(笑)

投稿者 roy : 2006年04月26日 09:48

以前royさんが「塩たこやき」の話をしてたとき、気になってたんですが
私は見かけたことがないんですよー。
関西でもどこかに売ってるんだろうけど近場では見ないー。
熊本では普通に「塩」があるんですね。

昔食べた味が忘れられない、けど実際同じモノを今食べたら記憶と違う。
って感じ?(ちょっと違うか)
記憶の美化と舌の肥えどっちの比重が高いんでしょうね(笑)

> 関西人は『お好み焼き』が夕食だったりすると思ってましたが
え?関西以外はお好み焼きは夕食じゃないのか!?
ちょっとビックリ。ウチは流石にご飯は一緒に食べませんが(笑)
# でもお好み焼きや焼きそばをおかずにしてご飯、私は平気w

投稿者 SHINO : 2006年04月26日 14:36

北海道の実家にはあったよ、タコヤキ器。
グリーンスタンプかなんか集めて貰ったの。
焼そば&お好み焼き&焼肉って夕食もあった。
同じプレートで焼きつつ食べる。

投稿者 なりみ : 2006年04月26日 17:54

>え?関西以外はお好み焼きは夕食じゃないのか!?

(^^)
いや、わかんないけど、こちらでは・・いや、私は(笑)お好み焼き、たこ焼きは『おやつ』感覚かな。
そうそう、これは私だけかも知れないけど、『おでん』もオカズにできないんですよ!
なので家で大量に作るよりも、小腹が空いた時にコンビニで買うことが多い。
それを幼稚園の昼食会で言ったら
「ちょっと!royさんが、『おでん』は作るものじゃなくて『買うもの』だってよぉ」
と叫ばれた(爆)
ちがーう!

『塩たこ』はカリカリしててオイシイですよ。
慣れないと??だけど、その後禁断症状が出ます。

>記憶の美化と舌の肥えどっちの比重が高いんでしょうね(笑)

ああ!どうだろ?
でも元祖は美味しかったんだと信じたい(爆)
店主病気の為・・とバン止まっていた場所に張り紙があったのを最後に行ってなくて、普通にホームセンターのたこ焼き屋にも『塩』が並ぶようになってからはお手軽な方を選んでたので・・・久しぶりに子供達連れてドライブがてら行ってみようかな(#^.^#)
ちょっとワクワク

投稿者 roy : 2006年04月26日 21:20

▼なりみさん
> 焼そば&お好み焼き&焼肉って夕食
これ同じプレートでやろうとしたらかなり大きなプレートか各少量ずつかだよねぇ。
凄いな。色んな意味で(笑)

▼royさん
たこ焼きはともかくお好み焼きもオヤツなのかー。
きっと一度に食べる量が全然違うのね。
おでんをおかずに出来ないっていうのは何となく解る。
おでんの味はおかずには微妙。
ウチは生姜醤油を使うのでマシだと思うけど。
(おでんに生姜醤油は私の地元だけっぽいw 最初masatsu氏は驚いてた)

元祖塩たこ焼き美味健在を祈る!(笑)

投稿者 SHINO : 2006年04月27日 07:29

>おでんの味はおかずには微妙。

そうそうそうそう!
でもなかなか同意見の人がいない。
生姜醤油はお醤油に生姜を漬け込むの?
それとも、おろし?
また風味が違って美味しそうね。(#^.^#)
伯母がいた山梨では味噌風味だった。
これも美味。

『お好み焼き』を一度に食べる量って普通はどのくらい?
一枚じゃないの??もしかして(笑)

投稿者 roy : 2006年04月27日 09:03

生姜醤油はおろし生姜です。
普通の味(?)のおでんにちょっとだけかけて食べる。
一般的なカラシの代わりですかね?
masatsu氏や子供デカイ組はドバドバかけますけどね…。
別の味になるってば ^^;

えーっと、お好み焼きは1枚の大きさが違うんじゃないかと…(笑)
ウチはモダン焼きが基本だし、キャベツや葱の量も半端じゃないよ?
お好み焼きのイメージからして違う気がするんだけどなぁ…。
広島焼きと一銭焼きくらいの差がある気がする(笑)

投稿者 SHINO : 2006年04月27日 09:39

へえ、おでんに生姜醤油、良いですね!
やってみようと思います。
こちらの柚子胡椒みたいな使い方するのねー。
母の実家付近で当たり前だった『苺に塩』も旦那に驚かれたなー。

一銭焼きって箸巻きみたいな量かな?(屋台にあるような)
モダン焼きは焼きそばが入ってるアレですよね?
こちらもやはり、キャベツたっぷりのドーンと大きなタイプが主流。
一人分でもキャベツ半玉使っちゃうもの。
というより、ほとんどキャベツ焼いてる感じ。
でも『おやつ』のイメージ。
あ・・だから太るのか?(笑)
旦那は夕食にピザもアリらしいけど、どう?
私はピザ、お好み焼き、焼きそば、おでんは同じ感覚なんだけど、勿論昼食ならアリです。
こうやって書き出してみると、『ご飯』と一緒に食べるかどうかが鍵なような気が・・
うーん、地域差というより、これは個人差だったのか(爆)

投稿者 roy : 2006年04月28日 09:42

柚子胡椒って私は使ったことないんですがクセがありそうですね。
熊本出身のmasatsu氏母に訊いて練り状態だというのも知りました ^^;
苺に塩ってのは西瓜に塩とかぜんざいに塩昆布の類ですよね。
トマトに砂糖よりは全然…(爆)

一銭焼きはそう、屋台で売ってるような量。
そっか、キャベツ半玉使用でオヤツか(笑)
でも昼なら可ってことは「食事にならない」じゃなくて
夕飯はご飯をしっかり食べたいという嗜好の問題だよね。
royさんご飯好きだから。
確かシチューの時もパンじゃなくてご飯だったのでは?
ウチは昼夜共に何でもOKです。
ピザもパスタもグラタンも夕飯になるし、マクドでも可(笑)

投稿者 SHINO : 2006年04月28日 21:33
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